Служебный корпус усадьбы Сологуба

В 2018 году завершилась реставрация западного служебного корпуса городской усадьбы Сологуба. Корпус был построен в XVIII веке одновременно с главным домом.

Одноэтажное строение использовалось как каретный сарай с жилыми квартирами для дворовых. Во время работ специалисты ликвидировали трещины на каменной части дома, воссоздали декор, отреставрировали окна и двери, покрасили фасад и обработали влагозащитными средствами штукатурный слой. Помимо реставрации фасада, были проведены работы по интерьерам городской усадьбы: заменено напольное покрытие, выправлены откосы оконных проемов, укреплены перекрытия, планировка помещений произведена с учетом современного использования.

Первым владельцем усадьбы был И.И. Воронцов-Вельяминов. В 1756 году он построил на Большой Никитской улице небольшой дом с угловыми пилястрами. К концу XVIII столетия усадьба перешла князьям Долгоруким, которые расширили ее до Поварской улицы, пристроив два симметричных служебных корпуса по краям главного дома. В самом доме был надстроен мезонин и сделаны портики.
В 1812 году здесь жили французы. От пожара усадьба не пострадала. Со второй половины XIX века она принадлежала барону Боде-Колычеву. При нем двор получил замкнутую композицию, которая сохранилась до сих пор, а к торцу главного дома пристроили домовую церковь.

В 1866 году в этом храме венчались знаменитый русский публицист и поэт И.С. Аксаков и дочь русского поэта, мемуаристка А.Ф. Тютчева. Также в усадьбе останавливалась вдова А.С. Грибоедова Н.А. Чавчавадзе. Часто бывал здесь и Л.Н. Толстой, описавший усадьбу в романе «Война и мир» в качестве дома Ростовых.

Незадолго до революции усадьба перешла семье Сологубов, которые стали ее последними владельцами.

Материал с портала «Узнай Москву»

Толстой Лев Николаевич
Лев Толстой - один из наиболее известных классиков русской литературы, писатель-романист, мыслитель. Родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в им...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?