Смерть цесаревича Георгия Александровича

10-го июля 1899-го года в Тифлисской губернии, в возрасте 28-и лет от туберкулеза скоропостижно скончался Цесаревич Георгий Александрович — второй сын Императора-Миротворца Александра Третьего и брат Императора-Мученика Николая Второго.

По воспоминанием современников Цесаревич с детства обладал самым крепким здоровьем среди царских детей и ничто не предвещало беды, но служба на флоте сделала свое дело и Георгий Александрович заболел туберкулезом. Болезнь оказалась серьезной до такой степени, что Цесаревич был вынужден пропустить похороны отца и остаться на Кавказе, где ему было значительно лучше, но горный воздух не излечивал, а только отсрочивал развязку.

В 1895-м году Георгий Александрович будучи наследником престола, в последний раз посетил заграницу, вместе с матерью он побывал в Дании, после чего вновь вернулся на Кавказ, где прожил свои последние годы. Во время путешествия он перенес тяжелый приступ и долгое время был прикован к кровати. Совсем еще молодой Цесаревич тяжело переносил свое положение, но не подавал виду.

В роковой день 10-го июля 1899-го года катался на велосипеде с бензиновым двигателем, как тогда называли прообраз мотоцикла. Во время прогулки ему стало плохо, кровь хлынула из горла Георгия Александровича, в результате чего он был вынужден сойти с велосипеда и лечь на землю. Попытки спасти цесаревича оказались тщетны, он больше на ноги не поднялся и умер, лежа на дороге.

Вскоре тело Цесаревича отбыло в свой последний путь по России и никто не знал, что это последние похороны русского престолонаследника, двух следующих Цесаревичей убили большевики.

В столицу гроб с телом покойного наследника прибыл 25-го июля, а через два дня после торжественного отпевания в Петропавловском соборе он был захоронен в усыпальнице правящей династии, рядом с отцом.

Романов Георгий Александрович
На Пасху 1893 года Александр III преподнёс своей супруге Марии Фёдоровне удивительный подарок: яйцо Карла Фаберже с золотыми ножками. На миниатюрах...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?