Смерть Марии Захарченко-Шульц

В ночь с 3 на 4 июня 1927 года её группа, в составе Ю. С. Петерса (настоящая фамилия Вознесенский) и А. О. Опперпута, совершила неудачный поджог общежития чекистов на Малой Лубянке, дом 3/6. Попытка закончилась провалом — террористы были обнаружены охраной ранее, чем всё было подготовлено к диверсии. Привести в действие фугас не удалось, взорваться успела только одна мелинитовая шашка, что вызвало пожар, который был легко потушен. Террористы, разделившись (Захарченко-Шульц шла с Петерсом, Опперпут уходил отдельно), попытались уйти за границу через западную границу, но ОГПУ уже подняло тревогу. Для прочёсывания лесов вдоль границы и в прилегающих к ней районах были подняты по тревоге части НКВД, Красной армии и мобилизовано гражданское население. Были перекрыты все дороги и организованы облавы. Захарченко-Шульц и Петерс были настигнуты у железнодорожной станции Дретунь, Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги, на перегоне Невель — Полоцк, в Полоцком уезде Витебской губернии, в 25-ти километрах от Полоцка. Вблизи станции Дретунь, в хвойном лесу располагалось село Ситно, где были полигоны и военные лагеря Красной армии. Погибла 23 июня (по другим данным 18 июня[5]) 1927 года в перестрелке с сотрудниками ОГПУ у станции Дретунь. Как сообщал один из очевидцев смерти Захарченко-Шульц, красноармеец, присутствовавший в тот момент на стрельбище:

«На противоположной опушке леса, в интервале между мишенями, стоят рядом мужчина и женщина, в руках у них по револьверу. Они поднимают револьверы кверху. Женщина обращается к нам, кричит: — За Россию! — и стреляет себе в висок. Мужчина тоже стреляет, но в рот. Оба падают.
…Ещё раз увидел я эту героиню часа через два. В скромном сером платье она лежала прямо на земле у штаба нашего полка. Ниже среднего роста. Средних лет. Шатенка. Мертвенно бледное лицо, заострившийся нос, закрытые глаза. Едва заметное дыхание. В бессознательном состоянии»

Лысова Мария Владиславовна
Политическая деятельница Белого движения. Из дворян. Участница Первой мировой, Гражданской войн, галлиполиец, одна из лидеров Боевой организации РО...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?