Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь (Андроников Спаса нерукотворного) — бывший мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Яузы.
Основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, названный в честь первого игумена Андроника, ученика Сергия Радонежского. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы, недалеко от Андроньевской площади.
Спасо-Андроников монастырь стоит уже более шести веков, несмотря на многочисленные руины, пожары и безобразия.
Спасский собор монастыря — старейший храм Москвы, одно из древнейших, а возможно, и старейшее здание Москвы за стенами Кремля (церковь Рождества Богородицы в Московском Кремле сохранилась только на уровне хоров).
В 1960 году, объявленном ЮНЕСКО «годом русского иконописца Андрея Рублева» по случаю 600-летия со дня его рождения, в монастыре был открыт музей Андрея Рублева. С 1985 года музей носит нынешнее название — Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Коллекция музея содержит произведения иконописцев круга Дионисия и Андрея Рублева и другие шедевры, в том числе икону Вседержителя первой половины XIII века.
В 1989 году был освящен Спасский собор и возобновлены богослужения.
В 1993 году под престолом Спасского собора были обнаружены неизвестные захоронения. С большой долей вероятности два из них принадлежат монахам Андрею Рублеву и Даниилу Черному.

Кольцо московских монастырей
КОЛЬЦО МОСКОВСКИХ МОНАСТЫРЕЙ Монастыри-крепости, которые не раз защищали столицу . Зачастую , когда мы обсуждаем как была устроена оборонительная...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?