Сретенский монастырь

В современный комплекс монастыря на улице Большая Лубянка, 19, входят собор Сретения иконы Владимирской Богоматери с двумя приделами, галерей и звонницей, и несколько зданий служб. Основанный в XIV в. монастырь стал свидетелем важнейших исторических событий страны.

С 1378 г. на этом месте, на Кучковом поле, стояла церковь Марии Египетской, построенная князем Владимиром Храбрым для своей матери Марии.

К 1395 г. земля перешла к великому князю Василию I. Отправляясь на войну с Тамерланом, князь приказал принести в Москву особо почитаемую икону Владимирской Богоматери. Встреча москвичей с иконой произошла возле церкви Марии. Икону торжественно пронесли по нынешней улице Большая Лубянка в Успенский собор.

По преданию в тот час, когда москвичи встречали икону, Тамерлан увидел предостерегающий сон и отступил. Чудо свершилось!

На месте встречи с иконой (то есть Сретения) был построен деревянный храм в честь Владимирской иконы, перестроенный в камне в 1679 г. В 1397 г. при двух церквях была открыт мужской Сретенский монастырь. Улицу, по которой несли икону, назвали Сретенской. В день памятной встречи 26 августа/8 сентября был установлен крестный ход из Кремля в монастырь.

Со временем в комплекс монастыря входили: собор Сретения иконы Владимирской Богоматери, церковь Преподобной Марии Египетской, церковь Святителя Николая, колокольня, монастырские службы. Монастырь был окружен рвом, в 1586 г. построены каменные стены. При монастыре имелось кладбище.

В 1611 г. монастырь оказался на передовой линии огня. С приходом ополчения во главе с Мининым и Пожарским, здесь разместился штаб.

В 1613 г. в Москву прибыл новый избранный царь Михаил Федорович, и был также встречен москвичами близ монастыря.

В 1812 г. после бегства французов здесь остановился архиепископ, а главный храм обители на несколько месяцев стал кафедральным собором Москвы.

В 1918 г. монастырь был закрыт. В 1928–1930 гг. все церкви, кроме Владимирской Богоматери, и почти все постройки уничтожили. В соборе разместилось общежитие НКВД, гараж, велись расстрелы. С 1958 г. в соборе находились реставрационные мастерские им. И. Грабаря.

Монастырь вновь открыт в 1995 г. При нем находятся самое большое православное издательство, знаменитый мужской хор, семинария.

Автор статьи: Анастасия Соловьева

Материал с портала «Узнай Москву»

Романов Михаил Федорович
Династия Романовых правила Россией 304 года. Среди ее представителей были самые разные правители, но именно при них небольшая по размерам Московия ...
Читать далее
Грабарь Игорь Эммануилович
Игорь Эммануилович Грабарь родился 25 марта 1871 года в Будапеште в семье галицко-русинского общественного деятеля Эммануила Грабаря, избранного в ...
Читать далее
Кольцо московских монастырей
КОЛЬЦО МОСКОВСКИХ МОНАСТЫРЕЙ Монастыри-крепости, которые не раз защищали столицу . Зачастую , когда мы обсуждаем как была устроена оборонительная...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?