Староладожская крепость — от побед до забвения

На Ладожском мысу у впадения реки Елены (Ладожки) в полноводный Волхов высятся башни древней каменной крепости. Ее мрачные стены и сегодня выглядят прочными, будто готовыми отразить нападение любого врага.
Староладожская крепость в Волховском районе Ленинградской области – чудом сохранившийся свидетель культурного зарождения Русского государства. По-северному суровая, она до сих пор хранит в своих башнях множество тайн и загадок. И очень неохотно открывает их даже профессиональным археологам. Теперь в Старую Ладогу едут за романтикой Древней Руси, великолепными видами с древними башнями и чтобы хоть на краткий миг прикоснуться к удивительной истории нашей страны.
Как варяги в Старой Ладоге замок построили
Крепость с угрюмыми башнями без преувеличения одна из древнейших. Впервые она упоминается еще в 862 году в связи с призванием варяга Рюрика на правление.
Возле села Ладога он построил деревянный замок, чтобы разместить дружину и поселиться здесь самому. Жил он тут недолго, всего лишь остановившись по пути в Новгород.
Небольшая, рассчитанная только на княжеское войско, эта крепость не могла полноценно защитить выросшее возле нее поселение. Пришлось возводить новое укрепление с несколькими охранными башнями, но уже из камня. Появилась оно на рубеже IX–X веков и строилось в духе классических оборонительных крепостей Западной Европы того времени. Возводил его уже князь Олег, вошедший в историю как Вещий.
По легенде сам князь Олег тоже похоронен в этих местах. Туристам даже указывают на один из курганов, называя его могилой знаменитого воина. Об этом говорит и Новгородская летопись. И это не единственная легенда, которая ходит вокруг кургана. Есть слухи о тайном подземном ходе из этого места прямо до стен одного из соседних монастырей. Но пока они своего подтверждения не нашли.
Время славных побед
Крепость в Старой Ладоге занимала важное военное положение. Она прикрывала путь из Балтики вглубь русских земель и входила в первую линию обороны, что и стало для нее фатальным. Выдержав множество нападений, Староладожская крепость все же пала под натиском норвежского ярла Эйрика Хаконссона.
Заново укрепление отстроили только в начале XI века. Новая крепость в Ладоге получила не только мощные деревянно-земляные стены, но и глубокий ров, протянувшийся от Ладожки до самого Волхова. Это значительно повысило ее оборонительную способность и надежность как пограничного укрепления.
В 1116 году по распоряжению князя Мстислава Владимировича – сына Владимира Мономаха – в Ладоге начали строить каменную крепость. Ее новые стены взлетели на восемь метров в высоту при толщине в три метра и стояли на насыпном грунте.
Сооружение вышло добротным и крепким. В 1164 году у его стен высадились шведы на 55 кораблях. На каждого защитника Староладожской крепости приходился десяток нападавших. И все равно она устояла. А защитники, при поддержке подоспевших новгородцев, еще и захватили несколько десятков вражеских кораблей.
В честь славной победы на территории Староладожской возвели собор Святого Георгия – покровителя всех воинов. Удивительно, но до сегодняшнего дня уцелели не только его каменные стены. Внутри частично сохранились подлинные фрески XII века, и среди них – известный сюжет «Чудо Георгия о Змие». Уникальность этой мозаики в том, что святой здесь не пронзает дракона, а только попирает его.
Позднее шведы предприняли еще несколько попыток захватить Староладожскую крепость. Последний неудачный штурм состоялся в 1338 году. Святой Георгий надежно оберегал свой дом.
От победы до забвения
XVI век принес с собой новый прорыв в военном деле. Повсеместно использовалось огнестрельное оружие. Прежние укрепления уже не давали надежной защиты. Крепость в Старой Ладоге перестроили, используя тесаный камень и плитняк. Новые стены стали прочнее и толще. В основании они достигали девяти метров. В Староладожской крепости появились и новые башни с бойницами, построенные из неотесанных валунов – Стрелочная, Раскатная, Тайничная, Климентовская, Воротная. До нашего времени они не уцелели.
Под самый конец XVI века с южной стороны крепость обросла неприступным бастионом. Сооружение-частокол установили на земляном валу и снабдили тремя башнями: Надвратной, Бережной и Наугольной.
В сложное для страны Смутное время Староладожская крепость несколько раз переходила от русских к шведам и в последний раз была взята ими в 1610-ом. Но уже семь лет спустя вернулась в Россию вместе с городом Ладога по итогам Столбовского мира. С тех пор ее хмурые башни надежно охраняли границы страны.
В последний раз шведы осадили крепость на Ладоге в 1701 году в период Северной войны. Но по итогам кампании не только не взяли, но и были отброшены далеко от границ России. Да и сама Староладожская крепость в итоге утратила свое военное значение. Постепенно она пришла в упадок и почти разрушилась. Время не пощадило даже каменные башни. Кроме того в 1703 году на месте Николо-Медведского монастыря утвердили строительство Новой Ладоги. Старый город полностью утратил свой статус.
Новая жизнь на берегах Волхова
Первые археологические исследования велись в периметре крепости и на месте ее башен еще в середине XIX века известным русским археологом Николаем Бранденбургом. Результатом стала крупная научная работа «Старая Ладога», изданная в 1896 году в Санкт-Петербурге. Однако дальше изучения дело не пошло. Древние башни и стены так и остались руинами.
Только во второй половине XX века началось возождение Староладожской крепости, а по сути – ее восстановление фактически из небытия. Вся реконструкция опиралась на разведочные работы и раскопки начала века. В крепости Старой Ладоги заново отстроили несколько башен и фрагменты стен. Хотя целесообразность такой стройки до сих пор остается дискуссионной темой среди историков и культурологов.
Не сохранилось подробных письменных описаний Староладожской крепости или ее изображений. Значительная часть работ велась только на основе предположений ученых. Разрушенное сооружение в Старой Ладоге воссоздали, опираясь на аналогичные постройки. Верхушки башен и утраченные стены восстановили, исходя из скудных описей и сметных росписей XVII века.
Сохранившиеся руины законсервировали. Их и сегодня можно увидеть при осмотре укрепления.
Истории древней крепости
В 1971 году в башнях Староладожской встретили первых посетителей экспозиции нового краеведческого музея-заповедника. А уже через год в крепости продолжились раскопки. Экспозиции Старой Ладоги стали пополняться.
В советское время удалось полностью восстановить всего две башни: Воротную и Климентовскую. Дело упиралось не только в сложность проекта, но и скудное финансирование. А затраты оказались значительными. Восстановить в короткие сроки древнее каменное укрепление оказалось городу не по карману.
Работа над остальными началась уже в 2008 году. Закончить столь масштабный проект удалось только в 2018-ом. И то лишь после передачи Староладожской крепости в собственность Ленинградской области. Сегодня вся территория сооружения доступна для осмотра, включая сохранившиеся руины внутри новых башен.
Что посмотреть?
Не только старые куртины и заново восстановленные башни влекут в крепость Старой Ладоги сотни туристов. Сегодня здесь расположился полноценный музейный и культурный комплекс. Само место овеяно множеством легенд и мифов, но большинство из них возникли уже в последние десятилетия и никакой литературной и исторической ценности не имеют.
Георгиевская церковь
Живой интерес посетителей вызывает тот самый храм святого Георгия XII века, построенный, по преданию, в честь крупной победы над шведами. Хотя его архитектура и типична для своего времени, но все же расположение внутри Староладожской крепости наложило на него свой отпечаток. Из-за нехватки места для строительства он получился немного ассиметричным, а его площадь составила всего 72 кв. м.
Интересный факт:
Главное украшение церкви – мозаичные фрески – частично пострадали еще в XVII веке. Однако большая часть из них, считавшаяся утерянной, была случайно обнаружена под храмовым настилом в XX веке и затем бережно восстановлена.
В наше время церковь в Староладожской крепости официально признана самым северным каменным храмом домонгольского периода. Носит статус архитектурного памятника федерального значения.
Церковь Дмитрия Солунского
В центре крепости рядом с белокаменным храмом находится невзрачное деревянное строение, которое заметно выделяется на фоне мощных каменных башен. Это старая церковь XVII века, освященная в честь Дмитрия Солунского. За время своего существования она много раз перестраивалась и часто страдала от пожаров. В 1865 году церковь даже хотели перенести из Староладожской крепости на остров Валаам. Такому переезду воспротивились жители города и местное правительство. Люди не только привыкли к святому месту, но и резонно опасались, что такое путешествие деревянный сруб не переживет. К тому же остров Валаам известен сыростью, губительной для старого храма.
Конец XIX века она встретила на прежнем месте, хоть и в полуразвалившемся состоянии, как и сама Старая Ладога. Ее печальное положение отмечал и художник Николай Рерих, посещавший лежащее рядом Любшанское городище. Начался спешный сбор средств на реставрацию. Уже в 1901 году церковь вновь предстала в своем прежнем облике и была заново освящена.
В 1917 году духовная жизнь здесь прекратилась. Здание церкви использовалось для проживания археологов. А после создания на территории Староладожской крепости музея, приняло у себя экспозицию крестьянского быта. Сегодня в церкви находится выставка, посвященная фрескам храма святого Георгия.
Музейные экспозиции Старой Ладоги
Выставки на территории крепости регулярно меняются. Однако несколько наиболее важных экспозиций действуют постоянно. Одна из них – «Археология Ладоги», где представлены предметы быта, оружие и традиционные костюмы местных жителей, начиная с эпохи неолита. Теперь на выставке в крепости можно составить общее впечатление о местной культуре и традициях Ладоги разных эпох, а также ближе познакомиться с историей этих земель.
Еще одна важная экспозиция музея находится в Воротной башне крепости на втором и третьем ярусах. Здесь есть все, чтобы подробно познакомиться с историей Приладожья и узнать о ее военно-политической жизни в разное время.
Исторические фестивали
Мрачные башни крепости в Старой Ладоге – рай для конструкторов и любителей истории. Ежегодно здесь проходят тематические фестивали, где каждый может почувствовать себя жителем Древней Руси и лично познакомиться с ее бытом и культурой. Каждый год тематика фестиваля в Старой Ладоге немного меняется, что позволяет подробно осветить разные страницы истории самой крепости и Ладожских земель. Принять участие в них могут все желающие, приглашаются семьи. Здесь же можно купить интересные сувениры и украшения, сделанные мастерами по старинным образцам.
В новом столетии возле древних башен фотографируются туристы и играют дети. Кроме того, восстановленное укрепление стало прекрасным фоном для военных реконструкций. Неподалеку находится еще несколько интересных достопримечательностей: Никольский монастырь, Васильевский погост, древнее городище у речки Любши, дом купцов Калязиных и множество других любопытных мест.

Вещий Олег
Вещий Олег — первый князь Киевской Руси, о правлении которого рассказывают преимущественно летописи. Упоминание о нем встречается как в знаменитой ...
Читать далее
Рерих Николай Константинович
Николай Константинович Рерих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Индия) — русский художник,...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?