Статуя Великой княгине Елизавете в Сент-Олбанском соборе

Елизавета Гессен-Дармштадтская (01 ноября 1864 г. — 18 июля 1918 г.) была названа в честь Елизаветы Венгерской (1207–1231), католической святой из ее собственной семьи. Ее мать умерла, когда она была ребенком, и она приехала в Англию, чтобы жить под покровительством своей бабушки, королевы Виктории. Если детство Елизаветы было лютеранским, то религиозная культура ее юности была отчетливо англиканской. В 1884 году Елизавета вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, пятого сына российского царя Александра II. Православие все больше увлекало Елизавету, и в 1891 году она приняла веру.

Хотя в ее жизни были уверенность и все удобства знатности, они покоились на хрупком фундаменте. Царское государство удерживало власть над изменяющимся обществом с помощью репрессий. Разговоры о революции продолжались и становились все громче. Участились террористические акты. 18 февраля 1905 года был убит великий князь Сергей.

Это стало поворотным моментом в жизни Елизаветы. Теперь она раздала свои драгоценности и продала самое роскошное свое имущество, а на вырученные деньги открыла Марфо-Мариинскую обитель в Москве, чтобы питать молитву и благотворительность набожных женщин. Здесь возникло новое видение диаконата для женщин, которое сочетало в себе молитву и деятельность в самом центре неупорядоченного мира. В апреле 1909 года Елизавета и семнадцать женщин были посвящены в сёстры любви и милосердия. Их работа процветала: вскоре они открыли больницу и возникло множество других благотворительных предприятий.

В марте 1917 года царское государство, смертельно пострадавшее в результате войны с Германией, рухнуло. В октябре власть захватила революционная партия большевиков. Затем последовала гражданская война. Большевистская партия была откровенно атеистической и видела в православной церкви столп старого режима. У власти большевики преследовали Церковь со страшной силой. Со временем сотни священников и монахинь были заключены в тюрьмы, увезены в отдаленные трудовые лагеря и убиты. Церкви были закрыты или разрушены.

7 мая 1918 года Елизавета была арестована вместе с двумя сестрами из своего монастыря и отправлена ​​через всю страну в Пермь, затем в Екатеринбург и, наконец, в Алапаевск. 17 июля царь и его семья были расстреляны. В следующую ночь Елизавета и члены царской семьи были убиты в шахте.

В Советском Союзе христианство выстояло перед лицом периодических гонений и постоянных притеснений. Но Элизабет запомнилась. В 1984 году она была причислена к лику святых Русской Православной Церковью за границей, а в 1992 году Московской Патриархией. Эта статуя является одним из нескольких памятников святым мученикам разных христианских конфессий, установленных внутри собора в 2015 году. Скульптор Рори Янг (Rory Young).

Романова Елизавета Фёдоровна
Елизавета Фёдоровна (1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Алапаевск, Пермская губерния) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за рус...
Читать далее
Романов Сергей Александрович
Родился в Царском Селе в семье Александра II и Марии Александровны пятым сыном. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов. С февраля 1887 года...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?