По дороге из Великого Новгорода в Старую Руссу мы заезжаем в один из древнейших в России монастырей – Свято-Юрьев. Этот монастырь в честь великомученика Георгия основали в 1030 году!
Согласно преданиям, в тот год Ярослав Мудрый после победы над чудью основал город Юрьев (сегодня это – Тарту в Эстонии) и построил два монастыря – в Киеве и под Новгородом, по пути следования к загородной княжеской резиденции в селе Ракомо на озере Ильмень.
Изначально монастырь был деревянный. Князь Ярослав Владимирович в крещении носил имя Георгий и глубоко чтил своего небесного покровителя. Поэтому и неудивительно, что монастырь назвали в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца и Чудотворца. Диалектная форма имени – «Юрий» в то время была широко распространена, поэтому мужской монастырь и назвали Свято-Юрьевым. Стоит он прямо напротив Рюрикова городища. Земля новгородская, но имела особый статус и не являлась территорией Господина Великого Новгорода.
В летописи монастырь впервые упоминался в 1119 году в связи с постройкой Георгиевского собора. Храм был заложен по распоряжению князя Мстислава Великого, правившего в Киеве, его сыном Всеволодом Мстиславовичем. Строили его под руководством некоего выдающегося мастера-строителя Петра, специально отмеченного в летописях.
Это одно из самых замечательных творений древнерусской архитектуры, соединяющее византийские, киевские традиции и индивидуальные особенности. Храм строили 11 лет, и в 1130 году освятили во имя Святого Георгия Победоносца.
Он выглядит удивительно гармоничным – огромный, торжественный, белоснежный. Увенчан тремя серебристыми куполами. И лишь немного уступает Софийскому собору в Новгородском кремле. Высота храма – 32 метра!
Внутри храм кажется не только величественным, но и производит впечатление древнего, почтенного старца. Все его стены были расписаны фресками ещё в XII веке, но мало что сохранилось до наших дней. Многие фрески переписали заново, и древние росписи сохранились лишь в лестничной башне и на откосах оконных проёмов. Сейчас реставрация медленно продолжается.
Именно в этом храме с древности вели княжескую летопись.
С конца XII века собор стал служить усыпальницей не только для настоятелей обители, но и для новгородских князей и посадников. В частности, здесь похоронены мать и брат Александра Невского и многие другие.
В средние века Свято-Юрьев монастырь был духовным центром Новгородской республики и богатейшим феодальным владением. Вёл большую хозяйственную деятельность. Монахи имели свой житный двор в Новгородском кремле, а на Торгу у них были свои лавки.
До 1918 года монастырь имел статус первоклассной обители, был первым по значению среди новгородских монастырей, его даже именовали Юрьевской Лаврой. Игумены монастыря носили титул архимандрита, который на севере России считался вторым духовным чином после новгородского архиепископа.
После революции всё было разорено и разграблено, храмы закрыты, лишь небольшую часть ценностей перевезли в Московскую Оружейную палату и в Новгородский музей. Многие ценности пропали перед Великой Отечественной войной и во время гитлеровской оккупации. Потом на территории монастыря были почта, техникум, дом инвалидов и музей в Георгиевском соборе. Сейчас богослужения идут в четырёх храмах монастыря: Георгиевском, Крестовоздвиженском, Спасском и храме иконы «Неопалимая купина». При монастыре работает духовное училище.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?