Святые врата Златоустовского монастыря с церковью пророка Захарии и праведной Елисаветы

История этой надвратной церкви связана с тремя известными персонами. Первая из них – дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна: в сентябре 1742 г. она неожиданно явилась в Златоустовский монастырь. Обитель в это время пребывала в плачевном состоянии, она всё ещё не оправилась после пожара 1737 г. Проходя через святые врата, императрица заметила, что Покровская церковь над ними вот-вот рухнет. Высочайший визит проходил накануне дня памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, небесной покровительницы императрицы, и она пожаловала 2000 руб. на строительство новой надвратной церкви во имя этих святых. Храм в стиле московского барокко возвели быстро, и уже 18 декабря 1742 г. его освятил преосвященный Лев, бывший епископ Воронежский.

Епископ Лев в 1730-1740 гг. был символом сопротивления «Бироновщине», за что лишился сана и 10 лет находился в ссылке. Взойдя на престол, Елизавета Петровна повелела возвратить ему архиерейский сан, взяла его под своё покровительство, и это объясняет, почему именно он освящал храм, основанный императрицей.

И третья личность, с которой связывают церковь Захарии и Елисаветы, это архитектор И.Ф. Мичурин. Некоторые историки называют его автором храма и отмечают стилистическую общность надвратной церкви с другими известными сооружениями архитектора. Но прямых доказательств этого нет. Достоверно известно, что Мичурин хорошо знал Златоустовский монастырь: в 1756 г. он описывал его ветхости и составлял смету на новые постройки.

В 1933 г. церковь Захарии и Елисаветы была разрушена. В музее архитектуры им. А.В. Щусева хранятся фотографии её внешнего вида и внутреннего убранства, сделанные в последние годы её существования: иконостас, решётка галереи, малое паникадило. Малое, а также большое паникадило, освещавшее Троицкую церковь Златоустовской обители, были военными трофеями генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина, добытыми во время Северной войны. Они хранились у него в доме как свидетели побед молодого русского флота, созданию которого Ф.М. Апраксин посвятил свою жизнь. После его смерти наследники пожертвовали светильники в Златоустовский монастырь на его поминовение. Здесь паникадила находились 200 лет, а в 1929 г. были выкуплены финляндским посланником, вернулись на свою историческую родину и сегодня находятся в музее г. Вааса (Финляндия). Гипотетически церковь святых Захарии и Елисаветы тоже может вернуться в Москву: в музее им. А.В. Щусева сохранились её обмеры, сделанные в XIX в., что позволяет восстановить её в первозданном виде.

Батурина Татьяна (Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря)
Автор статьи

Материал с портала «Узнай Москву»

Романова Елизавета Петровна
С детства необыкновенно красивая, она проводила отрочество и юность в балах и развлечениях. Росла в Москве, а летом уезжала в Покровское, Преображе...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?