Тайна «Московского Ротшильда»

В дореволюционной России «сияли» три брата – Самуил, Яков и Лазарь. Мальчики появились на свет в семействе знатного еврея, купца Соломона Полякова. Переняв от родителя «коммерческие» гены, Самуил стал железнодорожным магнатом, а Яков и Лазарь занялись банковским делом. Интересно, что имя последнего брата историки часто упоминают в жизнеописаниях Анны Павловой – легендарной русской балерины.
Лазарь Поляков родился в 1842 году в городе Орше, что в Белоруссии. Он получил образование при синагоге. В двадцать будущий меценат начал помогать Самуилу в деле железнодорожного строения. Со временем парень перешел в сферу коммерции и уже в 1870 году открыл в столице банковскую контору. Спустя год он возглавил Московский земельный банк, у которого не было отбоя от клиентов, стоявших за «кредитами». Поляков виртуозно применял к российской действительности заграничные схемы, чутко реагировал на колебания, отлично разбирался в юриспруденции и чтил закон.
Дело банкира ширилось: он открывал отделения в других странах, в 1890-е обрел статус первого Персидского консула, возглавил Московскую еврейскую общину, стал дворянином и статским советником. Лазарь тратил кучу денег на поддержку бедняков, вкладывался в развитие искусства, открывал училища и здравницы для малоимущих евреев.
В подчинении у богача находилось немало работяг. Считается, что мать Анны Павловой Любовь Федоровна служила в доме банкира за год до рождения балерины. «Официально» отцом танцовщицы числится отставной солдат Матвей Павлов, но родительство приписывают Полякову, который якобы обесчестил служанку. О том, что Анна – дочь банкира заявляли его сыновья, когда она стала известной.
В 1913 году Поляков уехал во Францию, спасаясь от финансового кризиса, однако через год скончался. Прах банкира отвезли на Московское Дорогомиловское кладбище. После его ликвидации Лазарь покоится на Востряковском. В Московской хоральной синагоге, на которую банкир выделял деньги, установлена мемориальная доска в его честь.

Павлова Анна Павловна
"Она не танцует, но летает по воздуху", – так писала петербургская газета "Слово" о величайшей балерине прошлого века Анне Павловой. Ей восхищался ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?