Театр Тиволи

На месте дома № 7 в Сокольниках еще в начале XIX века были поля. В 1820-30-х гг., местность стали потихоньку застраивать, а окрестные леса, бывшие великокняжеские охотничьи угодья, облагораживали и постепенно превращали в прогулочную парковую зону для отдыха москвичей.

В этот период у проезда вдоль Камер-коллежского вала тогдашней таможенной границы города появился небольшой дачный участок с деревянным жилым домом, хозяйственными постройками и садом. К концу 1870-х гг., когда застава была уже ликвидирована, а вал давно срыт, новый арендатор участка предприниматель Лианозов затеял крупные перемены в своем владении. На месте старой застройки вдоль улицы Олений вал, появились два деревянных дома, по бывшей границе двора сараи, а на месте вырубленного сада был устроен большой деревянный двор под навесом, какие строили обычно под склады. Лианозов предполагал устроить здесь дачу, но потом изменил решение и открыл увеселительный сад, позднее получивший поэтическое название «Аркадия». Расположение сада вблизи главного входа в парк «Сокольники» обеспечило делу успех. Многочисленная публика с удовольствием проводила здесь свой досуг.

Застройка северной части участка была полностью деревянной и носила временный характер, все сооружения: рестораны, кегельбаны, открытые эстрады и пр. отслужив свой срок разбирались и возводились новые, на других местах. Самыми значительными сооружениями «развлекательного комплекса» тех лет были, конечно, летние театры. Первый открытый театр был поставлен в 1892 г. параллельно линиям Оленьего вала и 2-го Полевого переулка. В 1909 г. на том же месте, только по диагонали, было выстроено закрытое здание театра. В юго-восточной части зимой заливали каток (как тогда его называли «скейтинг-ринг»), а летом это место использовали под танцплощадку.

Единственная капитальная постройка находилась в южной части владения. Это был сооруженный в 1885 г. по заказу купца Овчинникова одноэтажный кирпичный корпус ювелирной фабрики. Проект здания разработал архитектор П.Н.Ушаков. На некоторое время фабричный корпус немного потеснил сад, но уже в 1891 г. фабрика переехала по другому адресу, а пустующее помещение вскоре переоборудовали под ресторан.
В 1913 г. в этом же здании открыли новый ресторан-варьете «Тиволи». По проекту архитектора П.П.Духовенского корпус справа был расширен за счет пристроек, в которых разместили: зрительный зал со сценой, артистические уборные и т. д. Левую часть надстроили вторым этажом, там оборудовали балконы и ложи для зрителей. Со стороны главного фасада одноэтажная часть завершена мощным аттиком с пилястрами и ложными окнами с замковыми камнями. В нижней части три входа, два из которых выделены козырьками и пилястрами. Двухэтажная часть с внешней стороны довершена фигурным фронтоном и прорезана пятью вертикально вытянутыми оконными проемами, по низу проходит ряд полуподвальных окошек. Углы декорированы рустованными пилястрами. А вот дворовые фасады дома выглядят довольно скромно.

Театр «Тиволи» был одной из самых модных сценических площадок начала века. Как писали журналисты того времени: «Здесь буквально царила музыка». Частыми гостями здесь были актеры Московского художественного академического и Малого театров. И.Н.Ермольев, один из первых отечественных кинодеятелей, снимал в ресторане при театре некоторые свои фильмы. «Тиволи» упоминается в одном из стихотворений Бориса Пастернака, который неоднократно здесь бывал.

Таким образом, и сад и варьете просуществовали до 1917 года. После революции здание театра активно использовали для проведения политических митингов и собраний. В 1920 г. здесь выступал В.И.Ленин, в память об это событии на доме установлена мемориальная доска из красного гранита с барельефом вождя революции.

В 1926 г. корпус переоборудовали под кинотеатр, который просуществовал здесь до 1960 г. Затем здание попало в ведение Дирекции Международных выставок. После реконструкции, проведенной в 1980 г., в доме разместились несколько организаций — Университет марксизма-ленинизма, Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников и отдел культуры Сокольнического района.

В настоящее время в здании расположен Дом молодежи «Сокольники».

Автор статьи: Ольга Яковлева

Материал с портала «Узнай Москву»

Пастернак Борис Леонидович
Пастернак Борис Леонидович родился 29 января 1890 года в Москве в семье художника и пианистки. У Бориса было 2 сестры и брат. В квартиру, где жила ...
Читать далее
Ленин Владимир Ильич
Владимир Ленин (настоящая фамилия Ульянов) родился в 1870 году в Симбирске в семье инспектора народных училищ. В 1879-1887 годах Владимир учился в ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?