Частичка былой Москвы в доме потомков Телешовых — Карзинкиных. Покровский бул., 16-18с4-4А.

В самом центре столицы стоит полукруглый дом с тихим двориком. Более ста лет назад в нем проходили «телешовские среды», которые устраивали писатель Николай Телешов и его жена Елена Андреевна. Творческие встречи известных и одаренных людей. Бунин, Чехов, Горький, Андреев, Куприн, Мамин-Сибиряк, Серафимович, Скиталец, Цветаева, Станиславский и Немирович-Данченко, Левитан, Поленов, Рахманинов, Шаляпин здесь чаевничали, смеялись, сплетничали, работали.

Можно смело утверждать, что Телешовский дом – единственное здание в Москве, где на протяжении 200 лет живут представители одной семьи. После революции владельцев начали уплотнять, оставив им две комнаты.

За старинной дверью (фото 1, 3), на первом этаже сейчас работает Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Второй этаж занимали офисы, которые сделали пластиковый «евроремонт» и зачем-то выбросили родные двери. Телешовым в наше время добавили квадратных метров. Квартира у них уникальная.

Здесь сохранилось почти всё так же, как было во времена «сред». Картины в старинных рамах на стенах, граммофон возле камина, тросточка, оставленная здесь когда-то давно Иваном Буниным, гранки его «Тёмных аллей», коллекция пёрышек, которую собирал Николай Дмитриевич, дореволюционная пишущая машинка, за которой он работал.

Внутрь можно бесплатно попасть на выставку кирпичей с клеймами из разрушенных исторических зданий. Все фото я сделала в помещениях «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». К самим же хозяевам тоже проводятся экскурсии, но сейчас довольно редко.

В комментариях оставлю ссылку на статью о хозяйке и фото ее замечательной квартиры.

Бунин Иван Алексеевич
«Что произошло? Произошло великое падение России, а вместе с тем и вообще падение человека. Падение России ничем не оправдывается. Неизбежна была р...
Читать далее
«Телешовские среды»
Сегодняшний день недели напомнил нам о некогда существовавшем в Первопрестольной литературном кружке «Среда». Весь цвет творческой Москвы с 1899 по...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?