Тихвинский монастырь — древние чудеса русской культуры

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь в городе Тихвин Ленинградской области – один из красивейших не только в районе, но и во всей России. Отличает его очень несвойственная для традиционных обителей архитектура пятишатровой звонницы. Посмотреть на нее сюда ежегодно съезжаются тысячи людей.
Но еще больше паломников стремятся в монастырь, чтобы поклониться чудотворной иконе Тихвинской Богоматери. Когда-то эта святыня спасла обитель и белокаменный собор от разорения, обратив в бегство шведское войско. Сегодня она служит утешением всем страждущим и являет множество чудес даже самым отчаявшимся.
Древние чудеса русской культуры
Невероятные события начали происходить в этих краях еще за два столетия до появления самого Тихвинского Успенского монастыря. В июле 1383 года рыбаки вдруг увидели в небе над Ладогой ослепительный яркий свет. В его центре парила над водой икона Богородицы. Пораженные люди хотели взять образ, но он внезапно пропал. Исчез и неземной свет. Позже икона еще четыре раза являлась людям и вскоре была обнаружена на берегу реки Тихвинки. Так русский народ обрел одну из своих главных святынь – образ Тихвинской Божией Матери.
Икону эту когда-то написал сам евангелист Лука. Готовый образ вместе с двумя другими он принес Богородице, которая увидев изображение, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с сими иконами да будет». С тех пор все они почитаются как чудотворные. Дальнейшая судьба избранной иконы достаточно запутана. Она успела побывать в частных руках, затем оказалась в Иерусалиме, а позже осела в Константинополе. Но за 70 лет до захвата города турками икона внезапно исчезла. И чудесным образом появилась уже на берегах Тихвинки. Святыня была спасена от поругания, а на месте ее невероятного явления люди построили деревянный храм Успения Богородицы. Церковь трижды горела. Случилось это в 1390-ом, 1395-ом и 1500-ом годах. Тогда-то и решили построить на ее месте каменный храм. В августе 1515-го туда же поместили икону на постоянное хранение.
Незаметно сама собой в Тихвине сложилась традиция «государевых богомолий». Первым в храме перед чудотворной иконой истово молился князь Василий III, прося у Бога подарить ему наследника. Горячие молитвы под сводами собора были услышаны. У князя родился сын Иван. Будущий царь Грозный.
Рождение Тихвинского Успенского монастыря
Именно Иван Грозный сыграл ключевую роль в появлении обители. По его указу в феврале 1560 года новгородский архиепископ Пимен начал возведение на берегу реки Тихвинки мужской пустыни. Руководил работами боярин Федор Сырков – известный благотворитель и участник строительства Сыркова и Зеленецкого-Троицкого монастырей.
Однако появление обители диктовалось не только духовной необходимостью. В то время северо-западные рубежи Руси постоянно страдали от набегов, их требовалось укреплять. Важную роль в обороне играли православные монастыри – хорошо защищенные сооружения, населенные хорошо подготовленными монахами-воинами. Этим объясняется столь прочная, хоть тогда еще и деревянная, стена Тихвинского Богородичного монастыря, снабженная наблюдательными башнями.
Боевое крещение обители
Строительство укрепленного монастыря оправдало себя уже в 1613 году. Тогда 25 мая местные стрельцы и бояре перебили стоявший здесь шведский гарнизон. В ответ армия шведов, оккупировавшая двумя годами ранее весь Северо-Запад Руси, провела карательный поход на Тихвин и осадила монастырь. Командовал им Якоб Делагарди. Взять укрепление сразу он не смог. Спалив находившийся рядом посад, шведы отошли для перегруппировки.
Началась новая осада Тихвинского Успенского монастыря. Защитников насчитывалось около 1000, в рядах противника числилось 6,5 тысяч человек. Оборонявшиеся мужественно сражались. Помогали даже женщины и дети, укрывавшиеся за стенами монастыря. 13 (23) и 14 (24) сентября русские сами пошли в атаку. Шведы отошли к Введенскому монастырю, а затем и вовсе отступили из Тихвина из-за слухов о подоспевшей из Москвы помощи.
Интересный факт:
Отступившие шведы позже рассказывали, будто 15 сентября увидели наступавшее со стороны Москвы огромное русское войско. Другие описывали такое же войско, но уже идущее по небу. В панике и те и другие бежали. Так чудесным образом пресвятая Богородица спасла посвященную ей церковь и монастырскую обитель.
Однако война не прошла даром. Земли были сожжены, поселения разорены. Пострадал и сам Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. 20 лет понадобилось ему, чтобы снова войти в силу. В конце XVII века здесь развернулась стройка. Все деревянные домики заменили на каменные.
Новые беды
1766 год остался в истории Тихвинского монастыря как время масштабной стройки. Повелением императрицы Елизаветы Петровны начали возводить каменную ограду. Закончили ее только в 1795-ом. Общая длина составила без малого 1000 м. Строилась стена на собственные сбережения Успенского монастыря и многочисленные пожертвования. Среди меценатов были императоры Павел I и Александр I. В 1794-ом собор Тихвинского монастыря получил новый золотой иконостас.
Однако были у пустыни и свои сложности. Ее положение сильно ухудшила реформа церковного землевладения, которую проводила императрица Екатерина Великая. Новшества привели к обнищанию и исчезновению многих церквей и монастырей. А деление на классы и урезанное государственное финансирование не давало обителям исправить ситуацию самостоятельно. Тихвинский попал во второй класс содержания и следующие сто лет влачил жалкое существование. В 1770-ом здесь случился сильнейший пожар. После него Тихвинский Успенский монастырь пришлось отстраивать практически заново.
К концу XIX века сам Тихвин пришел в упадок. И только к монастырю тянулись паломники. Люди шли и несли свои беды к чудотворной иконе Богородицы, и каждый получал здесь утешение. Невероятные вещи происходили и по молитвам у ее списков. В 1812 году копией иконы благословляли местное ополчение на войну с Наполеоном.
1917-й принес новые беды. После революции начались гонения на церковь. В 1924-ом Тихвинский монастырь и его собор закрыли, а помещения отдали сначала под тюрьму, потом склады и наконец – под производство. И вновь чудом уцелела икона Богородицы. Вплоть до 1930 года она находилась в Успенском храме Тихвинского монастыря. Позже ее отдали на хранение в местный краеведческий музей.
Долгие скитания чудотворной иконы
То, что не сделали большевики, довершили немцы. В 1941-ом они заняли Тихвин, откуда готовили бросок на Ленинград. Город и монастырь попутно разграбили, ценности вывезли в Европу. Среди украденных реликвий оказалась и чудотворная икона. Сначала из Тихвинского монастыря ее перевезли в Псков, затем в Ригу и уже потом – в оккупационную зону Германии. Попав 1945-ом в руки епископа Рижского Иоанна (Гарклавса), икона вместе с ним оказалась в Америке, где и хранилась долгие годы. Умирающий архимандрит завещал наследникам вернуть ее в Россию, когда вновь возродится Тихвинский монастырь.
Только в 1995-ом в обители города Тихвина затеплилась иноческая жизнь. Вместе с прихожанами монахи занялись восстановлением монастыря. Уже в 1997-ом здесь состоялось первое архиерейское богослужение. А весной 2003-го наконец-то решился вопрос о возвращении чудотворного образа Божией Матери в Россию. Сегодня многострадальная икона находится в Успенском соборе и продолжает являть свои чудеса.
Оправа для русской святыни
Восстановленный Богородичный Успенский мужской монастырь в городе Тихвине по праву считается одним из красивейших в России. И это неудивительно, ведь он стал домом для уникальной Тихвинской иконы Божией Матери.
Его сердце – каменный Успенский храм, где и находится благодатная икона. Первое чудо здесь случилось сразу после завершения строительства, когда в церкви обрушилась новая паперть. Под завалами оказалось 12 человек. Надежды найти их живыми не было никакой. И, тем не менее, всех удалось спасти из-под обломков абсолютно невредимыми. Так Богородица явила новое чудо. В монастыре о нем рассказывают до сих пор.
Сегодня этот храм считается одним из шедевров русского зодчества XVI века. И это несмотря на то, что с момента своего основания собор многократно перестраивался. Так, крыша церкви со временем стала четырехскатной, а главки – луковичными. Внутреннее устройство храма Тихвинского Успенского монастыря также подчинено главной святыне. Например, здесь много свободного хорошо освещенного пространства, чтобы каждый мог спокойно помолиться у иконы. С этой же целью несколько узких окон заменили одним большим.
Каменная ограда Тихвинского Успенского монастыря тоже со временем менялась. Так, в 1805-ом она получила новые ворота, строительство которых профинансировал Александр I. До сегодняшнего дня они не сохранились.
Тихвинская звонница
Настоящим украшением монастыря стала его уникальная звонница. Построена она еще в 1600 году, а спустя 20 лет сильно пострадала от пожара. В 1631-ом ее восстановили в прежнем виде. С тех пор она многократно перестраивалась, вновь страдала от пожаров, а позже и немецких бомбежек. Сегодня после длительной реставрации ей вернули прежний вид. Теперь все желающие могут увидеть звонницу Тихвинского Богородичного монастыря такой, какой она была в XVII веке.
Открыточные виды с ней гарантированно понравятся туристам. Внешне она напоминает рыцарский замок и включает пять остроконечных башенок, венчающих пролеты с колоколами. На верхушке каждой башни установлен флажок. Сейчас здесь сохранилось 13 колоколов, два из них отлиты еще при Иване Грозном.
На территории монастыря устояли и жилые каменные корпуса, построенные в конце XVI–начале XVII века.
Потайные храмы
В западной стене монастыря когда-то находилась фреска с изображением Богородицы. К ней вели деревянные ступеньки и небольшая молитвенная площадка. После чудесного исцеления паломника крыльцо решили убрать, а на его месте построили каменную церковь по проекту Бенуа. Ее так и назвали – «Крылечко». В XX веке только в ней теплилась духовная жизнь. Все остальные храмы в округе были закрыты.
В монастыре есть еще две надвратные церкви – во имя Тихвинской Богоматери и Николая Чудотворца. Обе построены в самом конце XIX века.
Сегодня Тихвинский Богородичный Успенский монастырь и его собор открыт для паломников. Недавно он отнесен к объектам культурного наследия. Большим группам предлагаются интересные экскурсионные программы, включающие не только осмотр самой обители и ее церквей, но и прочих местных достопримечательностей.
Ведь в городе Тихвин есть на что посмотреть. Например, здесь же неподалеку находится Антониево-Дымский монастырь – одна из древнейших обителей Руси. А еще мало кто знает, но Тихвин – родина знаменитого композитора Римского-Корсакова. Тут открыта его музей-квартира, где собрано много интересных материалов о жизни и творчестве музыканта.

Романов Павел I Петрович
Будущий император России появился на свет в Летнем дворце Елизаветы Петровны, впоследствии Павел I его снесет и построит Михайловский замок, где он...
Читать далее
Грозный Иван Васильевич
Иван Васильевич Грозный родился 25 августа 1530 года в селе Коломенское под Москвой. Родителями будущего государя были князь Василий III Рюрикович ...
Читать далее
Романов Александр I Павлович
Александр I родился 12 декабря 1777 года. Его отцом был император Павел I. Сразу после рождения императрица забрала внука у родителей и приняла ре...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?