Тихвинский Успенский монастырь

Одной из старейших провинциальных обителей России можно смело назвать Тихвинский Успенский монастырь, основанный еще в далеком 1560-м году. Инициатором возведения монастыря стал государь Иван Грозный, а непосредственно на месте над его созданием трудились архиепископ Пимен и новгородский боярин Федор Сырков, который знал толк в строительном деле. Работы велись ударными темпами, а для скорейшего их завершения пришлось даже привлечь крестьян сразу из двадцати волостей, что стало своего рода рекордом для того и, вполне вероятно, даже нынешнего времени. В результате монастырь был достаточно быстро построен и получил в качестве своей главной святыни Тихвинскую икону Божьей Матери. Иван Грозный остался доволен результатом, а сама обитель оказалась одной из лучших в округе.

Стоит отметить, что еще до основания Тихвинского Успенского монастыря на этом месте располагался храм Успения Пресвятой Богородицы, где находилась выше названная чудотворна икона. Позже случился пожар и храм сгорел, но икона уцелела и была помещена в новый каменный храм, построенный по распоряжению Василия Третьего. Что касается эпохи существования монастыря, то на нее также выпало много тяжелых и удивительных событий. В 1613-м году обитель чудом выстояла во время осады шведскими войсками, небольшой отряд князя Семена Прозоровского не пустил неприятеля и дождался подкрепления. В 1623-м году монастырь пострадал уже в мирное время, на этот раз в качестве напасти выступил сильный пожар, но икона вновь уцелела, а сама обитель была отреставрирована и сохранилась. Позже государыня Елизавета Петровна выделила средства на строительство каменной стены, но тогда успели построить только две стены и оставшуюся часть органы достраивали уже на средства Павла и его сына Александра.

После прихода советской власти монастырь был захвачен обновленцами, а почитаемая православная икона оказалась в музее. Позже немецкие войска вывезли ее из города и передали русскому духовенству в изгнании, которое хранило святыню до 2004-го года, а после восстановления монастыря вернуло икону обратно. Сама обитель была полностью восстановлена уже в наше время и ныне вновь действующая.

Грозный Иван Васильевич
Иван Васильевич Грозный родился 25 августа 1530 года в селе Коломенское под Москвой. Родителями будущего государя были князь Василий III Рюрикович ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?