Тимирязев Климент Аркадьевич

Климент Аркадьевич Тимирязев — русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки, заслуженный профессор Московского университета. Член-корреспондент Петербургской академии наук, иностранный член Лондонского королевского общества.
Климент Аркадьевич родился в 1843 году в Санкт-Петербурге. По отцу принадлежит к старинному дворянскому роду Тимирязевых, находившегося на службе у московских царей задолго до петровского времени и происходившего из Золотой орды. По матери роднится с баронами Боде — франко-немецкие аристократы, протестанты, владевшие поместьями в Эльзасе, лишились своих земель в результате Великой французской революции.
Отец Аркадий Семёнович, в молодости принимавший участие в заграничных походах 1812—1814 гг., был известен своим вольнодумством и честностью. За время блестящей карьеры в таможенной службе он не скопил состояния, в связи с чем с 15 лет Климент сам зарабатывал на жизнь. Первоначальное образование получил дома.
Благодаря матери Аделаиде Климентьевне юноша в совершенстве владел немецким и французским языками. Он так же знал английский и хорошо разбирался в культуре русских и англичан. Часто посещал Туманный Альбион, лично встречался с Дарвином, вместе с ним содействовал становлению в Великобритании ранее не изучавшейся там физиологии растений.
В 1860 году К. А. Тимирязев поступил в Санкт-Петербургский университет. В 1861 году за участие в студенческих волнениях и отказ от сотрудничества с полицией он был исключён из университета. Ему было позволено продолжать обучение в университете только вольнослушателем через год.
В 1867 году заведовал по поручению Д. И. Менделеева опытной агрохимической станцией в Симбирской губернии. В 1868 году появился в печати его первый научный труд и в том же году Тимирязев был отправлен за границу для подготовления к профессуре.
Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию («Спектральный анализ хлорофилла», 1871) и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной и лесной академии в подмосковной усадьбе Петровское-Разумовское. Здесь он читал лекции по всем отделам ботаники, пока не был оставлен за штатом ввиду закрытия академии (в 1892 году). В 1875 году Тимирязев получил степень доктора ботаники за сочинение «Об усвоении света растением».
В 1877 году Тимирязев был приглашён в Московский университет на кафедру анатомии и физиологии растений. Он проработал там до 1911 года, пока не ушел в числе других 130 преподавателей в связи с Делом Кассо.
Климент Аркадьевич с энтузиазмом воспринимал революционные идеи. Он рассматривал советскую власть как форму перехода к либеральной демократии и считал, что «наука, опирающаяся на демократию, и сильная наукой демократия — вот то, что принесёт с собой мир народам». Он согласился стать депутатом Моссовета и очень серьезно относился к этой деятельности. На одном из заседаний он сильно простудился и в апреле 1920 года умер из-за болезни. Похоронен рядом с семьей и родственниками жены на 13-м участке Ваганьковского кладбища.

Петровская сельскохозяйственная академия
Нынешний дворец в усадьбе Петровское-Разумовское уже изначально был возведен как главное здание Петровской сельскохозяйственной академии, ныне Агра...
Читать далее
Ваганьковское кладбище
Ваганьковское кладбище — одно из самых обширных московских кладбищ. Расположено в северо-западной части города, в районе площади Краснопресненская ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?