Тиммерман Лариса Васильевна

История не сохранила для нас фотографию или портрет Ларисы Васильевны Тиммерман, но ее добрые поступки служат ей вечным памятником на карте города Азова и в сердцах людей.

Лариса Васильевна Тиммерман (в девичестве Семейкина) родилась в селе Покровское и вышла замуж за богатого помещика Николая Тиммермана. Будучи наследницей крупного состояния, она немалую часть своего времени посвящала на благотворительность. В 1901 году вместе с мужем Лариса Васильевна переехала в Азов, где ее супруг скончался в 1903 году.

Теперь Лариса Васильевна использовала на дело благотворительности не только родительское наследство, вложенное ранее в банковские счета, но средства покойного супруга. Пожертвование Тиммерман составляли треть бюджета города, а на ее средства были возведены женская гимназия и больница, от первоначального архитектурного ансамбля которой в наше время осталось одно маленькое здание.

Еще в 1901 году она завещала городу свой дом на Лесной улице и усадьбу в селе Покровское с условием использовать все здания в качестве богаделен. Позже, в 1914 году Лесная улица по просьбе местных жителей была переименована в Тиммермановскую. Это название улица носила до прихода советской власти, которой память о почетных жителях дореволюционного Азова была не нужна.

Умерла 66–летняя благотворительница 2 апреля 1905 года в Киеве, куда отправилась на богомолье. Тело усопшей перевезли в Азов и похоронили 7 апреля в приделе Успенской церкви, которая стояла на Петровской площади. В годы советской власти храм был уничтожен вместе с церковным кладбищем, а надгробие Ларисы Васильевны сняли и увезли.
Камень от памятника благотворительницы был случайно обнаружен при земляных работах в 1991 году. После обнаружения камень долго лежал, присыпанный землёй, в сквере филиала Азовского музея–заповедника «Пороховой погреб». Только в мае 2016 года он был возвращен на предполагаемое место захоронения Ларисы Васильевны, там же была открыта современная памятная надгробная плита.

Жилой дом Тиммерманов
Одной из архитектурных достопримечательностей дореволюционного Азова является здание дома, который с 1901 года принадлежал семье Тиммерманов - изве...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?