Торговый дом Э.И. Борель

Двухэтажное здание в Саратове на углу Царицынской и Александровской улиц (сегодня это перекресток улиц Горького и Киселёва) было построено в 1874 году, принадлежало семье мукомольных магнатов Рейнеке. Здание было неотделанным. В 1880 году его купил крупный промышленник Эммануил Иванович Борель и разместил здесь «Торговый дом Э.И. Борель».

В начале ХХ века Борель надстроил здание третьим этажом и отделал по новой моде. Парадная сторона отделана глазурованным кирпичом и украшена красивыми барельефами. Здание по праву стало архитектурной достопримечательностью г. Саратова.

После октябрьского переворота 1917 года здание, как и все остальное имущество и мельницы, было отобрано у семьи Борель. Теперь здесь старый корпус юридического института.

До переворота это вместительное сооружение дало пристанище для солидной фирмы «А. Эрлангер и Ко», поставлявшей в Саратов сельскохозяйственные орудия и материалы. Она выплачивала фирме Борель немалый процент со своего оборота за удобное расположение в центре города. В дополнение к этому, в начале ХХ века в доме Бореля расположился Северный банк.

Рейнеке Кондратий Егорович
История семьи Рейнеке на российской земле началась, когда в июле 1767 года в колонии Поповка Камышинского уезда Саратовской губернии поселился Иога...
Читать далее
Борель Эммануил Иванович
Эммануил Иванович Борель — промышленник из старинного рода баронов Борель (Borel) французского происхождения, родился в 1839 г. Борели происход...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?