Торговый дом «Мюр и Мерилиз»

Дата открытия, История появления

Сейчас сложно себе представить Театральную площадь без серого готического замка, поднимающегося за Малым театром.

Когда в 1880-х два шотландца Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр перебрались из Петербурга в Москву, они сразу обосновались на Кузнецком мосту. Здание в углу Театральной площади было третьим магазином удачливых предпринимателей. Это был угловой трехэтажный дом середины-конца XIX в. Раньше там размещался Голофтеевский пассаж, построенный М.Д.Быковским еще для М.Н.Голицына.

Торговый дом «Мюр и Мерилиз» пользовался популярностью среди москвичей. Перейдя в 1900 г. на торговлю в розницу, фирма стала первым российским универсальным магазином.

«Мюр и Мерилиз» издавали каталог, по которому во всех точках России можно было заказать любой товар на сумму свыше 25 рублей.
Надо отметить, что торговля в магазине была налажена на высочайшем уровне. Продавцы отличались вежливым обращением, непонравившийся товар можно было заменить новым. «Мюр и Мерилиз» установили твердые цены на товары, что отличало магазин от прочих московских магазинов модной одежды. Любивших поторговаться дам могло успокоить только то, что иногда в магазине устраивались распродажи.

Перестройка и реставрация

24 ноября 1900 г. в здании торгового дома в углу Театральной площади вспыхнул пожар, это был уже второй по счету пожар, поразивший здание, но на этот раз дом полностью выгорел, остались одни стены. Проект нового торгового дома Мюр и Мерилиз решили поручить архитектору Р.И. Клейну.

Шотландское происхождение хозяев магазина побудила архитектора создать торговый дом в стиле английской готики. Металлические конструкции и каркас здания создавались по проекту инженера В.Г. Шухова. Применение новых технологий позволило создать просторные помещения, с огромными окнами-витринами. И здесь «Мюр и Мерилиз» оказались пионерами – на стройке впервые был применен железобетон.

В 1908 г. на Рождество новое здание было открыто. Магазин был оборудован по последнему слову техники. Покупатели могли пользоваться электрическими лифтами, для удобства была оборудована справочная комната, комната ожидания.
В 1910 г. это уже самый крупный магазин в Москве, 80 отделений были заполнены предметами туалета, мебелью, посудой, коврами и игрушками.

После революции здание торгового центра пустовало недолго. Удобные торговые помещения в 1922 г. занимает универмаг Мосторга. Открытие было торжественным, магазин москвичам понравился, но они еще долго называли его именем первым хозяев. Профессор Преображенский из повести Булгакова «Собачье сердце» отправляет Зину именно «к Мюру» за ошейником для Шарика.

Хотя новое звонкое название ЦУМ магазин получил уже в 1922 г. прижилось оно только в начале 1930-х.

Во время Великой отечественной войны в просторных помещениях ЦУМа разместили казармы.

После войны здание вернули ЦУМу, в 1970-х рядом выросло новое здание, торговая площадь расширилась.

Мороженое, продававшееся в ЦУМе могло соперничать с мороженым в ГУМе и Детском мире. За хрустящими вафельными стаканчиками с шариками ванильного и шоколадного мороженого выстраивались длинные очереди.

В конце 1990-х здание ЦУМа претерпело капитальный ремонт и реконструкцию, проведенные немецкой фирмой. Это по-прежнему модный магазин, не уступающий международным аналогам.

Автор статьи: Мария Померанцева

Материал с портала «Узнай Москву»

Шухов Владимир Григорьевич
Учёного, инженера и архитектора Владимира Шухова современники называли «человеком-фабрикой» и «русским Леонардо». Он развивал нефтяную индустрию и ...
Читать далее
Булгаков Михаил Афанасьевич
Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков ( 3 мая 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный реж...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?