Торговый дом Р.Б. Левинсона

О новом торговом доме Р.Б. Левинсона на Большой Дмитровке журнал «Искусство» в 1905 году писал: «Надо полагать, что это приятная простота навеяна Венским домом «Portois & Fix». Некоторые детали весьма напоминают его. Возможно, что хозяин дома оказал на архитектора хорошее влияние при составлении проекта и указал на хороший венский образец».

Нынешний дом 32 по Большой Дмитровке с участком в XIX в. принадлежал княгине Елизавете Андреевне Голицыной. Главный дом усадьбы сохранился до наших дней в виде простой двухэтажной постройки во дворе доходного дома. Некогда красивый барский особняк сейчас утратил свою красоту и величие.

После княгини Голицыной усадьбой владел барон Д.А. Шеппинг. Часть зданий он сдавал в аренду клубам и общественным организациям. Так по этому адресу в 1890-х числился Московский Клуб Велосипедистов, а также Собрание врачей. В помещениях Собрания проводились заседания Русского Общества Охранения Народного Здравия под покровительством вел. кн. Павла Александровича, ежемесячно проходили собрания Ученого Акушерско-Гинекологического Общества под председательством профессора А.М.Макеева. В «Докторском клубе», — так назвал его Чехов в повести «Дама с собачкой», — вечерами играли в карты чиновники, адвокаты, врачи.

В помещении Докторского клуба собиралось Общество для Пособия Нуждающимся Сибирякам и Сибирякам, учащимся в Учебных Заведениях г. Москвы.

Здесь же, в доме Шеппинг, в 1896-97 гг. обосновался Московский шахматный кружок. На базе кружка в этом году проводился матч-реванш по шахматам на первенство мира между Э. Ласкером и В. Стейницем. Ласкер вышел из матча победителем и до 1921 года сохранял звание чемпиона.

Затем усадьбу на Большой Дмитровке покупает Р.Б. Левинсон – крупный торговец мебелью. В 1901-м по проекту архитектора А.Э. Эрихсона по красной линии улицы строится трехэтажный доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже.

К этому времени Эрихсон — уже сложившийся, модный архитектор, руку которого можно узнать по легким, не перегруженным лепниной и деталями фасадам. Большие арочные окна, симметрия, простая геометрическая планировка, а также элегантная прорисовка фасадов – вот что выделяет здания, созданные по проектам этого архитектора.

Однако журнал «Искусство» был прав, когда писал о связи между Торговым домом Левинсона и венским «Portois & Fix», возведенным в 1899-1900 годах Максом Фабиани. Эрихсон скопировал осветительную арматуру известного венского здания.

В 1930-х дом был надстроен. Мебельный магазин сохранялся здесь до 1980-х, а верхние этажи после революции заняли сельскохозяйственные и заготовительные организации.

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Чехов Антон Павлович
"Вам хочется кутнуть? А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски. Пожить в Ялте или Феодосии одну неделю для меня было бы истинным наслаждением. Дома...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?