Улица Семена Воронцова (Woronzow Road)

Семен Романович Воронцов (26 июня 1744 — 9 июля 1832) был русским дипломатом из аристократического русского рода Воронцовых, братьями и сестрами которого были Александр Воронцов, Елизавета Воронцова и Екатерина Воронцова-Дашкова.
Он проживал в Великобритании последние 47 лет своей жизни, с 1785 года до своей смерти в 1832 году, в течение которых он был послом России в Королевстве Великобритания с 1785 по 1800 год и в Соединенном Королевстве с 1801 по 1806 год.

У Семёна Воронцова был от англичанки Мэри Беклбек незаконнорождённый сын Джорджа Бизли (1790—1875). Граф Воронцов поддерживал его материально, по его завещанию он получил ежегодную пенсию в 600 фунтов. Джордж получал эти деньги вплоть до смерти брата Михаила в 1856 году, за исключением периода, когда попытался переменить фамилию.

Осенью 1832 года Джордж известил Михаила Семеновича, что желает обратиться к королю за разрешением поменять фамилию и стать Джорджем Воронцовым. Лишь в мае 1833 года он получил ответное письмо Михаила Семеновича, в котором Бизли извещался, что после консультации с сестрой и изучения документов, написанных рукою графа Воронцова, «было бы совершенно неправильно для меня подписать тот документ и тем самым придать гласности связь, которую наш покойный отец по моральным и религиозным соображениям решительным образом хотел держать в секрете». В 1835 году Екатерина Пембрук (дочь Семёна Романовича Воронцова, сестра Михаила Семеновича Воронцова) в ответ на решение Джорджа опубликовать в газетах своё намерение принять фамилию Воронцов через своих банкиров приказала прервать выплату пенсии. Некоторое время Джордж ещё немного сопротивлялся, но получив отказ короля на изменение фамилии и оставшись без денежных средств, летом 1837 года сдался.

Точное место захоронения Семена Романовича Воронцова не известно. Однако его именем названа улица — Woronzow Road — рядом с Риджентс-парком (Regent’s Park).

Использованы материалы с сайтов «Russian Heritage in the UK Society» и «Википедия»

Воронцов Михаил Семёнович
Граф Михаил Воронцов родился 19 мая 1782 года в Санкт-Петербурге, детство и молодость провёл при отце, Семёне Романовиче, в Лондоне, где получил бл...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?