Усадьба Ф.М. Достоевского Даровое

Усадьба Достоевского Даровое — место, где писатель провел свое детство, а точнее летние месяцы с 1832 по 1836 годы. Прекрасно сохранился мемориальный ландшафт конца XVIII — первой половины XIX веков и флигель семьи Достоевских.

Единственная в России музей-усадьба Достоевского открылась 20 ноября 2021 года после пятилетней реставрации. Открытие было приурочено к 200-летию писателя.

Летом 1831 года Михаил Андреевич и Мария Федоровна Достоевские приобрели усадьбу Даровое в Каширском уезде Тульской губернии в 150 км от Москвы. Она была куплена как на накопленные средства, так и на взятые взаймы деньги. Места эти были не особо плодородными и уж точно не процветающими. Всего 11 крестьянских домов, и то все бедные.

Господский дом, а по сути флигель, состоял лишь из трех комнат. Он разместился в липовой роще, которая примыкала к густому березняку.

Весной 1832 года в Даровом случился пожар, в котором сгорели многие дворы. Пострадавшим крестьянам были выплачены компенсации, и на них к концу лета были построены новые дома.

Маленький Федя приехал в Даровое вместе со своими братьями и сестрами впервые летом 1832 года. Дубовый лес, липовая роща, деревенский уклад и вся атмосфера очень понравись будущему писателю. Свои впечатления он увековечил в романах «Бедные люди», «Бесы», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», рассказе «Мужик Марей» и в журнале «Дневнике писателя».

Помимо липовой рощи, вековых дубов и господского домика в усадьбе сохранился «маменькин пруд», созданный усилиями матери Марии Федоровны.

Последний раз Достоевский посетил Даровое в 1877 году, где встретил крестьян-друзей по детским играм и стариков, которые знали его еще ребенком. После поездки он писал, что это место оставило «самое глубокое и сильное впечатления на всю жизнь.»
С 1974 года Музей-усадьба «Даровое» является частью государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».

Реставрация усадьбы длилась с 2015-го по 2021 годы. За это время усадебный дом был полностью восстановлен и приспособлен под музей, кроме того, удалось собрать большую коллекцию, в том числе архивных документов.

В деревне на территории усадьбы за въездной аллеей на липовой опушке 25 сентября 1993 года был установлен один из лучших памятников Ф. М. Достоевскому. Авторы памятника — скульптор Ю. Ф. Иванов и архитектор Н. А. Ковальчук.

Место было выбрано не случайно: с него видны все памятные для писателя места. Это родная усадьба, где маленький мальчик пил чай вместе с родителями, братьями и сестрами, это тенистая липовая роща, где мальчики в играх проводили много времени, это и старый Нечаевский погост.

Каждый год в усадьбе проводится экологический фестиваль «Птичьи трели» и фольклорно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом».

В Даровом проводится экскурсия «В семье и усадьбе Достоевских». В ходе нее посетители прогуливаются по тропинкам, по которым когда-то бродил будущий писатель. Дубы и липы возрастом более 250 лет помнят маленького Федю, его маму и папу, братьев и сестер.

В музее-усадьбе прекрасно сохранился ландшафт конца XVIII — первой половины XIX веков. А в дошедшем до наших дней флигеле размещена экспозиция, которая рассказывает о пребывании Достоевских в этих местах. В двух комнатах (спальня-кабинет и гостиная) воссоздан интерьер эпохи. Предметы быта не подлинные, но аналогичные тем, которыми пользовались жители среднепоместной усадьбы 1830-х гг.

Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Достоевский – писатель, философ, мыслитель, публицист, автор романов «Бедные люди», «Преступление и наказание», «Идиот», «Униженны...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?