Усадьба Карамзиных в Рогожке

В этот удаленный посёлок туристы заглядывают не часто. Но эта вроде бы ничем не примечательная деревенька может гордиться своей, связанной с великими фамилиями, славной историей.

В конце 18 столетия эти земли были подарены наместнику Пензенскому и Нижегородскому Андрею Вяземскому. Тот же, в свою очередь, завещал их своей дочери Екатерине Андреевне – супруге столь известного историка и литератора Николая Карамзина.

В 19 веке это был неимоверно глухой угол, а потому ничего нет удивительного в том, что эти места окрестили «Ардатовской камчаткой». Именно так подшучивал над своим имением Александр Николаевич Карамзин – сын известного «историка Государства Российского».

Спустя нескольких лет после выхода в отставку, А.Н. Карамзин с прислугой, садовником и доктором уехал в родительское имение. Расположился на жилье он рядом с селом Большой Макателём, в местности названной Рогожка. Две побеленные избы с сенями – таков был барский дом. Позже сени превратили в переднюю, а над избами надстроили две комнаты.

В тот год в округе произошло много перемен. Открылась школа для обучения детишек трех ближних сёл, построили больницу с родильным отделением. Нескольких местных девушек Александр Николаевич отправил учиться в Нижний Новгород.

В 1850 году Александр Николаевич женился на Наталье Васильевне Оболенской – фрейлине царского двора. И усадьба начала быстро обустраиваться. К дому пристроили кабинет, галерею и кладовые, так же Карамзин решил разбить парк в своём имении. По проекту парк засадили аллеями кедров, пихт и дубов. В оврагах создали систему из пяти прудов.

После начала войны с Турцией Карамзин вместе с крестьянами окрестных сел и женой (ставшей сестрой милосердия) ушли в народное ополчение. По окончании войны Александр Николаевич построил в имении больницу  для инвалидов войны и богадельню для престарелых, кроме них позже открылись приют для детей — сирот и приют для калек.

В наши дни здание главного барского дома сохранилось неплохо.

Нижний пруд существует и сейчас, на его берегу сейчас построено несколько частных домов. Хоть и с трудом, но можно попробовать обойти и всю территорию бывшего парка, пробираясь через заросли. О его былом величии можно и сейчас получить представление: огромные, посаженные еще при Карамзине разнообразные и редкие деревья, некоторые из которых погибли и упали, изрезанный, некогда благоустроенный рельеф, красивые полуострова на большом пруду и т.д.

Карамзин Николай Михайлович
Николай Михайлович Карамзин – величайший русский писатель и историк, основатель сентиментализма. Николай Михайлович Карамзин появился на свет 12 д...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?