Усадьба на Волхонке XVIII – XIX вв.

Старинная усадьба, давшая имя улице. Во второй половине XVII века в глубине двора были построены палаты князей Волконских. В XVIII веке за ними проходил переулок. Перепад рельефа улицы и переулка был таков, что первый этаж фасада палат по переулку закрыт землей. Стены и своды подклета выложены из белого камня, а основной этаж из орленого кирпича.

В середине XVIII века в палатах помещался питейный дом «Волхонка». В 1788 г. здание вновь стало жилым. По линии Волхонки был выстроен еще один дом, соединенный с палатами торцевым корпусом. Он получил классический фасад с фронтоном по центру над тремя окнами с полукруглыми сандриками. На рубеже XVIII-XIX веков владение принадлежало московскому вице-губернатору Ефиму Ефимовичу Ринкевичу. В 1802 г. здесь родился его сын Александр – декабрист, член Северного общества. В пожар 1812 г. владение очень сильно пострадало. Ринкевичу удалось получить государственную помощь в виде кирпичей с государственных заводов на восстановление усадьбы.

В середине XIX века владение перешло купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину и акционеру Российско-Американской компании, греку Христофору Дмитриевичу Спиридонову. В начале 1890-х годов дом снимало Общество искусства и литературы, основанное в Москве в 1888 г. К.С. Станиславским, А.Ф. Федотовым, Ф.П. Комиссаржевским и Ф.К. Сологубом.

В начале XX века домом владела Оленина Ольга Алексеевна, а в 1910-е годы усадьбу купили владельцы соседней усадьбы Волхонка, д. 10 – «Торговый дом Г. Волков с сыновьями». Гаврила Волков, основатель известного банкирского дома, был крепостным помещиков Голохвастовых. Благодаря князю Н.Б. Юсупову он получил вольную. По легенде, книгоношей Гаврила пешком пришел в Москву и, перейдя реку, присел отдохнуть на крыльце дома на Волхонке. Позднее, разбогатев, он купил два дома на Волхонке в память о начале своей московской жизни. Один из его сыновей, Петр Гаврилович Волков, состоял ответственным комиссионером и оценщиком при Московской оружейной палате. В доме располагался писчебумажный магазин, книжная лавка и женское училище.

С 1927 по 1932 год в здании находился президиум Ассоциации художников революционной России (АХРР), самой многочисленной и мощной из творческих группировок 1920-х годов, предтечи Союза художников СССР. В него входили выдающиеся художники И. Бродский, А. Архипов, Ф. Малявин и др.

В 1934 г. дом хотели снести при прокладке тоннеля для первой ветки метро. Но жильцов было сложно так быстро выселить, и дом оставили. Теперь фундаментом дома является перекрытие тоннеля метрополитена.

В 2013-14 годах дом реконструирован, там открылась вторая очередь зданий Музея личных коллекций, входящего в состав Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ).

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Станиславский Константин Сергеевич
Константин Сергеевич Станиславский (настоящая фамилия Алексеев, 17 января 1863 — 07 августа 1938) вошел в российскую историю как великий реформатор...
Читать далее
Сологуб Фёдор
Фёдор Сологуб (1863–1927) — русский поэт, писатель, драматург, публицист. Один из ярких представителей Серебряного века, преемник русского символиз...
Читать далее
Малявин Филипп Андреевич
Родился Филипп 22 октября 1869 в селе Казанка (Оренбуржье). Родители его были бедными крестьянами. В многодетной семье думы об образовании напрочь ...
Читать далее
Комиссаржевский Федор Петрович
Среди целой плеяды выдающихся артистов русской оперы выделяется Федор Петрович Комиссаржевский, который являлся не только знаменитым певцом, но и з...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?