Усадьба Олеиз, дача «Нюра», дом семьи Токмаковых

П амятники курортной архитектуры XIX века в Кореизе в Крыму. Построена в 1885 году для купца И. Ф. Токмакова. Место пребывания многих деятелей культуры Российской империи и СССР. Ныне сохранившееся строение главного дома — объект культурного наследия.

В начале 80-х годов XIX века сибирский купец Иван Федорович Токмаков (1838—1908) по совету врачей переселился вместе с семьей в Крым. Он купил у графа П. П. Шувалова вытянутый от подножия Ай-Петри до моря участок. С одной стороны имение князя Юсупова, с другой — Шуваловых-Долгоруких.

В 1885 году дом был готов (в строительстве принимал участие сам владелец и бурятские мастера из Кяхты). Два роскошных дворца (Розовый дом княгини А. С. Голицыной впоследствии для князя Ф. Ф. Юсупова перестроенный в Юсуповский дворец и поместье Шуваловых-Долгоруких), а между ними — деревянная двухэтажная дача, единственным украшением которой являлись затейливые резные карнизы и наличники. Большая резная деревянная веранда располагалась с южной стороны. В нём предусматривались комнаты для всех членов большой семьи. Флигели и подсобные постройки: кухня, конюшня, птичий двор, прачечная находились на некотором расстоянии от дома.

Летом 1886 года на даче поселился профессор Московской консерватории Н. С. Зверев с учениками, среди которых был тринадцатилетний Сергей Рахманинов, впервые приехавший в Крым. В Олеизе он создал свой первый ноктюрн. В имении Токмаковых в 1893 году жил находившийся под негласным надзором полиции профессиональный революционер, впоследствии член РСДРП Л. Б. Красин. В июне 1898 года около 10 дней провел в имении художник-передвижник Н. А. Ярошенко. За это время он написал четыре этюда: «Вид на Ай-Петри», «Береговые камни в Алупке», «Камни и море в Олеизе», «Глухой уголок возле «Дюльбера». Светлое озерцо с плывущим лебедем (уголок «Дюльбера») художник писал по просьбе актриссы М. Н. Ермоловой.

Рахманинов Сергей Васильевич
Сергей Васильевич Рахманинов (20 марта 1873, Семёново, Новгородская губерния — 28 марта 1943, Беверли-Хиллз, США) — русский композитор, пианист, ди...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?