Усадьба П. П. Шмидта

Саратовские мукомолы — братья Шмидты, Пётр и Андрей Ивановичи — были одними из самых успешных. Пётр Иванович владел предприятием «Торгово-промышленным товариществом братьев Шмидт в Саратове», которое после его смерти перешло к его сыну Петру Петровичу Шмидту. П. П. Шмидт заказал постройку себе особняка на углу Никольской (ныне — улица Радищева) и Малой Сергиевской улиц одному из самых популярных в Саратове архитекторов Алексею Марковичу Салько.

Двухэтажный дворцовый особняк из красного кирпича был возведён к 1890 году. На фоне окружающих его ветхих деревянных построек он выглядел настоящим дворцом. Балкон и лоджия здания открывали вид на Волгу, другой фасад с фигурным аттиком открывал вид на Никольскую улицу. Внутренняя отделка интерьеров холла, лестниц, коридоров и залов отличалась простором, хорошей освещённостью и удобством.

Усадьбу окружала небольшая площадь, которая сейчас относится к Саратовскому финансово-технологическому колледжу. Усадьба Шмидта включала в себя также различные хозяйственные постройки и сад. Электричество для освещения усадьбы генерировал паровой локомобиль.

Пётр Петрович скончался в 1897 году, после чего дом принадлежал его наследникам. После Октябрьской Революции усадьба была национализирована, в нём разместился детский сад. 12 сентября 1922 года в бывшей усадьбе Шмидта был создан пионерский отряд — первый в Саратове. 21 октября 1924 года здесь начал свою деятельность Дом работников просвещения имени Луначарского (Дом учителя). С 1940-х годов помещения манежа усадьбы занимали различные спортивные организации.

В 2000 г. городская администрация Саратова продала здание в частную собственность, а в 2006 г. Дом учителя покинул здание из-за долгов по аренде перед владельцами здания. В здании особняка размещались офисы коммерческих организаций. В конце 2000-х годов здание прошло реставрацию. Далее здание усадьбы занимал творческий клуб «Созвездие». Ныне здесь находится Саратовский областной колледж искусств.

Здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Шмидт Пётр Петрович
Лучшая мука в Саратове была у братьев Шмидт. Ее удостоили бронзовой медали в Чикаго на Всемирной промышленной выставке в 1893 году и в 1897 золотой...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?