Усадьба Рябушинских

Первый документально известный хозяин здания начала XIX века – купец Пётр Гиряков, упомянутый как владелец участка в 1804 году. Позже, в 1828 году дом нанял Михаил Семёнович Щепкин – известный артист Малого театра. Надолго он, впрочем, в Голутвине не задержался, вскоре переехав в район Сретенки. А уже в 1829 году здание записано на имя «купеческой жены А.С. Ребушинской» – во владении этой фамилии, ставшей позднее «Рябушинскими», оно будет находиться долгое время.

Уличный фасад дома украшен высоким портиком из четырех пилястр, поставленных на аркаду нижнего этажа, в котором сохранились своды. В целом облик здания достаточно аскетичен для своей эпохи: нет ни лепнины, ни барельефов, ни росписей – это скромный купеческий особняк, поставленный в отдалении от крупных улиц. Зато слава новых хозяев дома быстро стала распространяться по всей Империи.

Род Рябушинских ведёт своё начало от крестьянина Калужской губернии, слободы Ребушинской (от неё и произошла в будущем фамилия) Пафнутьево-Боровского монастыря Михаила Яковлева, прибывшего в 1802 году в Москву и торговавшего в Холщовом ряду Гостиного двора. Разорившийся из-за Отечественной войны 1812 года, он был вынужден перейти в мещанство, но духом не пал. В 1820 году Михаил Яковлевич перешёл в старообрядчество, к которому принадлежали многие богатейшие купеческие фамилии той эпохи. Помощь новых единоверцев помогла Михаилу Яковлевичу возвратиться в купеческое сословие и вновь начать торговлю. Тогда же он по своей родной слободе взял фамилию «Ребушинский» – позже вместо «е» будет писаться «я» и фамилия получит принятое сегодня написание. Со временем Михаил Яковлевич завёл несколько ткацких мануфактур в Москве и Калужской губернии и после своей смерти оставил наследникам сумму более 2 миллионов рублей. Именно этот капитал стал основой будущего процветания всей династии: его сын Павел Михайлович приумножил семейное богатство в десять раз, оставив своим сыновьям уже 20 миллионов рублей.

Рябушинские сдавали усадьбу в Голутвине, но при этом сохраняли её за собой вплоть до революции. В 1840-х годах арендаторами были соседи Рябушинских – купеческая династия Третьяковых, чей фамильный дом (в котором родились оба знаменитых брата – Павел и Михаил) сохранился до наших дней в соседнем переулке, возле церкви святого Николая Чудотворца в Голутвине. В конце XIX века усадьба Рябушинских была приспособлена под богадельню и столовую, которые находились в ведении Императорского Человеколюбивого общества. Для него здание было расширено, появилась пристройка со стороны двора и службы. За усадьбой возвышаются корпуса Голутвинской мануфактуры, основанной всё тем же Михаилом Яковлевичем Рябушинским, а затем проданной купцам Григорию и Алексею Истоминым.

После революции усадьба была национализирована, некоторое время в ней размещались квартиры, позднее – конторы. Сегодня дом стоит запертый и никак не используется. Между тем это могла бы быть идеальная площадка для местного музея, в которой нашлось бы место и Щепкину, и Рябушинским, и Третьяковым, и Истоминым.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Щепкин Михаил Семёнович
Михаил Щепкин - выдающийся русский актер, один из основоположников русской актерской школы, артист московского Малого театра. Родители Щепкина был...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?