Усадьба Замятина — Третьякова

Информация о здании

Главный дом усадьбы был построен во 2-й половине XVIII века при князе Петре Александровиче Меншикове. В 1806 году новый владелец, полковник Андрей Егорович Замятин соорудил к нему две симметричные пристройки, а после пожара 1812 года строение было восстановлено в расширенном и перестроенном виде, в ампирных формах, с главным фасадом, обращенным на Пречистенский (ныне Гоголевский) бульвар. Обновленный фасад получил типичный для построек той эпохи шестиколонный портик под треугольным фронтоном.

Далее усадьбой владели статский советник, камергер Дмитрий Михайлович Львов, а за ним почетная гражданка, купчиха Ольга Андреевна Мазурина. На ее средства в 1854 г. было построено здание богадельни на соседнем участке при церкви Ржевской Богоматери. По завещанию Мазуриной, в 1871 г. владение перешло церкви и в том же году было продано купцу, потомственному почетному гражданину и коллекционеру, городскому голове (1877–81) Сергею Михайловичу Третьякову, за исключением небольшого участка с богадельней, отделившемуся в самостоятельное владение. В последующие годы главный дом усадьбы был перестроен по проекту зятя Третьякова, архитектора А.С. Каминского. Работы были завершены в 1873 году. Именно тогда главный дом получил декор фасадов, созвучный русско-византийскому стилю. Фасад по бульвару имеет симметричную композицию с равномерным ритмом полуциркульных окон и с двумя массивными башнеподобными ризалитами, завершенными палатками, по краям дома. Карниз в виде полосы небольших арочек придает зданию облик, сходный с постройками древнерусского зодчества. В боковых частях зодчий широко использует формы древнерусской архитектуры: колонки с кубовидными капителями, кубышки, опирающиеся на консоли вставки с поребриком, кокошники и другие элементы. Особенно богато отделаны парадные залы, выполненные в разных исторических стилях: готическом, рокайльном и классическом.

Возле главного дома, с некоторым отступом, Каминский соорудил небольшое двухэтажное здание, соединенное с ним двумя переходами-галереями, предназначенное для художественной коллекции С.М. Третьякова.

На Пречистенский бульвар Сергей Михайлович переехал с новой женой. Первая жена, Елена Алексеевна Мазурина, с которой Сергей Михайлович был очень счастлив, умерла, оставив сына Николая, которого воспитывали его мать и младшая сестра. В 1868 г. Сергей Михайлович женился на Елене Андреевне Матвеевой. Крамской написал с нее картину «Лунная Ночь», которая висела в этом особняке до смерти хозяина, потом перешла в галерею. Детей у них не было. Здесь был гостеприимный дом с балами, приемами и концертами. В 1877 г. Третьяков стал Московским городским головой. Именно он был организатором торжеств в Москве в связи с открытием на Тверском бульваре памятника Пушкину. К заслугам Сергея Михайловича можно отнести и создание Московской консерватории. Он стоял у ее истоков, был директором Московского отделения ИРМО, с детства дружил с Николаем Рубинштейном. Именно его подпись стоит под купчей для Консерватории дома Воронцовых на Б. Никитской. Умер Сергей Михайлович скоропостижно в 1894 г., и смерть младшего брата и единомышленника оказалась большим ударом для Павла Михайловича Третьякова. Коллекция Сергея Михайловича присоединилась к коллекции старшего брата и была подарена городу в 1898 году под именем двух братьев.

После смерти Третьякова его дом на Пречистенском бульваре купил Павел Павлович Рябушинский, представитель могущественного купеческого клана, старший из семи братьев Рябушинских, политический деятель. В этих стенах в период с 1906 по 1917 годы собирались богатейшие российские промышленники и обсуждали планы предотвращения в империи разного рода революций.

После революции дом был национализирован. В 1917 г. в нем разместился Революционный трибунал, затем — Военная прокуратура, а после Великой Отечественной войны — отдел внешних сношений Министерства обороны СССР.

В 1987 г. здание передали Советскому фонду культуры, первым председателем правления которого стал академик Д.С. Лихачев. В феврале 1994 г. в здании Фонда произошел пожар, нанесший уникальному зданию огромный ущерб. Уже в 1994–96 гг. была проведена реставрация, в процессе которой восстановили лепной декор и роспись плафонов перекрытия второго этажа, элементов ограждений лестниц, устроили мансарду в дворовой части центрального здания, а также отремонтировали стропильные конструкции флигеля и кладку стен перехода. Проект приспособления здания к новым условиям использования разработан институтом «Спецпроектреставрация» (научный руководитель Н.И. Сафонцева, автор проекта Т.В. Башкина). Российский фонд культуры удостоен диплома как лучший объект реставрации за 1997 год по Москве.

Перестройка и реставрация

В 2012 году начались реставрационные работы по восстановлению прежнего облика здания.

В перечне сделанного реставраторами значатся: приведение к аутентичному виду главного зала флигеля; реставрация каминов, паркетов дубового зала и других парадных помещений, мраморного пола и ступеней парадной лестницы, альфрейной покраски и позолоты лепнины, всего лепного декора, а также дверей; воссоздание тканевых обивок стен двух помещений – столовой (готического зала) и кабинета (китайского зала).

В 2014 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации: «За высокое качество ремонтно- реставрационных работ».

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Третьяков Сергей Михайлович
Третьяковская галерея известна почти каждому нашему соотечественнику, она популярна даже далеко за границей России, но далеко не многие знают о под...
Читать далее
Каминский Александр Степанович
Александр Степанович Каминский — русский архитектор, один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х — 1880-х годов. Автор первого зд...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?