Утраченная Покровская церковь в Санкт-Петербурге

Покровская церковь — утраченная православная церковь в Санкт-Петербурге. Находилась в центре Коломны, на Покровской площади (пересечение Садовой и Английского проспекта). Сегодня это площадь Тургенева.

Была построена в 1798—1803 годах И. Е. Старовым и стала последней его работой. Строительство велось под наблюдением В. П. Петрова, исключительно на пожертвования (купец И. Г. Серяков внёс 30 000 рублей). В 1814—1816 годах архитектор В. П. Стасов соорудил железную ограду с двумя часовнями. В 1848—1850 годы боковые приделы церкви были переделаны по архитекторами В. Ф. Небольсиным и А. И. Шевцовым. В 1899 году гражданский инженер С. П. Кондратьев расширил здание, пристроив к нему два придела, освящённых 14 сентября 1902 года. После этого церковь стала вмещать 1000 человек.

Эта церковь упомянута в поэме А. С. Пушкина «Домик в Коломне».

Пушкин и его родители, жившие неподалёку в домике на набережной Фонтанки, 185, были прихожанами Покровской церкви в 1816—1820 годах. В ней в 1910 году крестили будущую великую балерину Галину Уланову.

С 1871 года при церкви действовало благотворительное общество, содержавшее женскую богадельню, два детских приюта, приходскую школу, бесплатную столовую, а также детский санаторий под Сиверской с домовым Тихвинским храмом.

В 1894 году на средства церковного старосты купца А. К. Седова выполнен капитальный ремонт церкви, деревянная лестница на колокольню заменена каменной. В 1912 году, при настоятеле протоиерее Василии Акимове, было торжественно отмечено 100-летие освящение главного алтаря Покровско-Коломенской церкви. Литургию в день празднования юбилея, в воскресенье 30 сентября 1912 года, совершил в храме архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий (Страгородский).

После революции церковь продолжала действовать ещё 15 лет. В 1932 году была закрыта и в 1934 году было принято решение о её сносе.

Место, где стояла церковь (Покровский сквер с фундаментом церкви), отнесено КГИОПом к выявленным объектам культурного наследия народов России.

29 мая 2000 года на месте церкви был установлен памятный знак, созданый группой преподавателей Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии.

Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?