Венчание Великой Княгини Ольги Александровны

«…То, что она так долго желала – свершилось, и так просто и хорошо…»

Годовщина бракосочетания Великой Княгини Ольги Александровны и полковника Николая Александровича Куликовского

17 (4) ноября 1916 года в Киеве в небольшой Трёхсвятительской церкви состоялось скромное венчание Великой Княгини Ольги Александровны и полковника Русской Императорской Армии, потомственного дворянина Николая Александровича Куликовского. Этого счастливого момента Великая Княгиня ждала около 13 лет. В личном архиве Князя Никиты Никитича (1923 – 2007) хранились письма его дедушки Великого Князя Александра Михайловиче к жене Великой Княгине Ксении Александровне. Одно из писем было посвящено свадьбе Великой Княгини Ольги Александровны. Эти письма никогда не публиковались, поэтому широкому кругу читателей будет интересно познакомиться с фрагментом, описывающим венчание младшей дочери Царя-Миротворца.

«… В половине пятого Мама* приехала ко мне, было условлено, что для тайны Мама должна была выехать со мной. Мы выпили чай в пять часов поехали к Ольге. Мама осталась в моторе, я вышел и благословил Ольгу. Там была толпа, все сестры и доктора, освящение аджорно**, играл граммофон. Ольга была одета в старое, но милое платье вроде греческой рубашки, белой, немного флер доранж на голове и за поясом, вуаль до боттома***, я её торопил. Она накинула какую-то накидку, и мы поехали, Мама, Ольга, я и Т.А. Впереди ехали Джимми и шафера и полковой командир. Приехали благополучно, эта церковь недалеко от Подола. При входе певчие запели, что полагается, и венчание началось. Ольга имела такой счастливый вид и была так мила, он тоже сиял, было радостно на них смотреть. Певчие пели великолепно, хор из Владимирского собора; церковь уютная и красивая, вроде царскосельской в Большом дворце, но окрашена красной краской. Шаферами у Ольги были Аглаимов и Пупка, который держал себя с большим достоинством, и у Джимми один Сусанин, никого в церкви не было. Какой-то генерал сунулся и, услышав возглас “венчается ВКОА”, вылетел, как пуля, было так смешно смотреть. За службой было полное благолепие и так симпатично, хотя, по общим понятиям, свадьба была третьего разряда. Из церкви поехали обратно в госпиталь, на этот раз Ольга с Джимми, а Мама со мной и Т.А. На подъезде встретили все сёстры и проч. И кричали горько, и осыпали их какой-то смесью ячменя и ещё чего-то; потом сели за обед. Мама осталась. Обед был весёлый, но продолжался довольно долго; так как было много вина, то сёстры подвыпили и хихикали всё время. Ольга сияла от счастья. В половине девятого я проводил Мама домой и сам вернулся к себе.… В 10 ч. 45 м. новобрачные уехали, никто их не провожал, он не желал. Мама была так рада, что решила быть на свадьбе, и была так бесконечно мила. После обеда сидели у Ольги в комнате, Джимми с Ольгой на её диване и Мама около, и совсем уютно, и как будто, так и должно быть, так что всё прошло хорошо. Были приняты меры, чтобы никакой полиции нигде не было, я для этого звал к себе губернатора и передал категорическое приказание. Ну, вот, то, что она так долго желала – свершилось, и так просто и хорошо, дай им Господь счастья и главное, чтобы не было разочарования…»

*Императрица Мария Фёдоровна
**Итал. – яркое
***Англ. – ниже пояса

©Благотворительный Фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны

Романова Ольга Александровна
Ольга Александровна Романова - Великая княжна Российского императорского дома, младшая дочь императора Александра III. На момент смерти оставалась ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?