Верстовский Алексей Николаевич

Алексей Николаевич Верстовский (1799—1862) — талантливый русский музыкант, композитор и театральный деятель. А. Верстовский был ровесником Пушкина и старшим современником Глинки. В 1862 г. после смерти композитора выдающийся музыкальный критик А. Серов писал, что «в отношении популярности Верстовский пересиливает Глинку», имея в виду необычайно стойкий успех его лучшей оперы «Аскольдова могила».

Музыкальное развитие мальчика проходило в благоприятной обстановке. В семье много музицировали, у отца был собственный крепостной оркестр и большая по тем временам нотная библиотека. С 8 лет будущий композитор начал выступать в любительских концертах как пианист, а вскоре проявилась и его склонность к музыкальному сочинительству.

В 1819 г. к двадцатилетнему композитору пришла слава, которую ему принесла постановка водевиля «Бабушкины попугаи». Воодушевленный успехом, Верстовский решает полностью посвятить себя служению любимому искусству. За первым водевилем последовали «Карантин», «Первый дебют актрисы Троепольской», «Дом сумасшедших, или Странная свадьба». Водевиль становится одним из излюбленных жанров русской публики той поры. Большой толчок к развитию творчества принесла и дружба с Александром Пушкиным. Поэта и композитора сближало трепетное отношение к творчеству, к высокому искусству, к театру. В 1820 году Пушкиным была написана «Черная шаль», а через несколько лет Верстовский дал этому стихотворению музыкальные крылья. Романс пользовался потрясающим успехом.  Современница  вспоминала, как сам Верстовский пел  в одном из салонов это произведение, а аккомпанировал ему А.С.Грибоедов. Вскоре романс «Черная шаль» исполнялся по всей России.

Другая современница Е.С.Телепнева в дневнике 22 июня 1827 года записывает о сестрах Ушаковых, которыми первый поэт России был покорен: «В их доме все напоминает Пушкина: на столе найдете его сочинения, между нотами – «Черную шаль» и «Цыганскую песню», на фортепиано – «Талисман» и «Копеечку», в альбоме несколько листочков картин, стихов и карикатур, а на языке беспрестанно вертится имя Пушкин».

Малый театр
30 августа 1756 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании русского государственного профессионального театра. И примерно тогда же...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?