Вид Москвы в 1911-12 гг. с крыши тучереза Нирнзее

Этот снимок Москвы сделан в 1911-12 годах с крыши строящегося первого столичного тучереза — 9-этажного дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Сохранилось немало воспоминаний об этой крыше, с которой открывалась прекрасная панорама на город. Прежде всего, еще в мае 1913 года сам архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее в интервью для “Московского листка” говорил: “Поверите ли, я до сих пор не могу налюбоваться видом Москвы отсюда! Да что я… Даже мои каменщики в праздничные дни забираются сюда, наверх, и простаивают в молчаливом созерцании целые часы”.
А вот мужчину на снимке и спустя 110 лет не удается точно идентифицировать. Головной убор, характерный для автолюбителей того времени, может указывать и на самого Нирнзее (снимков архитектора, к слову, история не сохранила), который был челом Московского Автомобильного общества. В пользу этой версии свидетельствует и отсутствие ограждений на крыше — вряд ли посторонний человек мог там находиться во время строительства.
Источник — http://mascaron.org/
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?