Вилла Спинола в Капри (Италия)

В марте 1909 года Горький перебрался на виллу Спинола, в самый центр города Капри (Piazzetta Cesare Battisti, 4). Вилла принадлежала немецкому врачу Эмилю Берингу, Нобелевскому лауреату по медицине, изобретателю сыворотки против дифтерии.

Вилла красного помпейского цвета, в три этажа. Одной стороной выходит на маленькую площадь Чезаре Баттисти, другой смотрит на море.

Виллу Спинола-Беринг отлично видна с корабля, когда он подходит к порту Марина Гранде. Вилла выделяется своим красным цветом и прижата к скале.

На этой вилле Горький проживал с марта 1909 по февраль 1911 года.

В те годы на Капри находилось много русских революционеров, некоторые из которых живали здесь подолгу. На вилле Спинола проходили собрания Каприйской партийной школы, идеологами которой были Луначарский, Богданов и Базаров.

Ленину чрезвычайно досаждала эта школа, он настороженно следил за ее деятельностью из Парижа, видя в ней уклонение от правильного курса, и всеми силами переманивал слушателей в свою партийную школу в Париже. Борясь с этой ересью и «богоискательскими заблуждениями», он написал книгу «Материализм и эмпириокритицизм». Есть версия, что истинной причиной расхождения была борьба за деньги партии, контроль над частью которых осуществлял Богданов.

В июле 1910 года Ленин приехал на Капри второй раз и на две недели останавливался у Горького на вилле Спинола.

В октябре 1910 года Горький отправляется в большое путешествие по Италии.

Горький Максим Максимович
Родился 16 марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Настоящее имя Максима Горького – Алексей Максимович Пешков. Родители его...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?