Витраж Шагала в Tudeley

Церковь Всех Святых (All Saint’s Church) в небольшой деревушке Тьюдли графства Кент — единственный в мире собор, все окна которого украшены витражами Марка Шагала. С момента начала работы над витражами для синагоги Иерусалимской больницы Хадасса художник искал церковь, в которой можно было бы расписать все окна.

В 1963 году к Шагалу обратились сэр и леди Дэвидждор-Гольдсмит, которые хотели заказать витраж в память о своей дочери Саре, трагически погибшей в 21-летнем возрасте. Выбор скорбящих родителей не был случайным — Сара восхищалась талантом Шагала, она видела проекты окон Хадасса на выставке в Лувре (1961 год) и пришла от них в восторг.

Художник лично приехал в Тудли, чтобы установить готовый витраж в восточном окне. Его восхитило, что в отличие от синагоги Хадасса, освещаемой искусственным светом, все помещения британской церкви имеют идеальное естественное освещение — вставленные в окна витражи будут меняться в зависимости от времени суток. За последующие 15 лет в сотрудничестве с Шарлем Марком Шагал сделал еще 11 витражей для церкви Всех Святых. Как сказал сам художник, вдохновение при создании этих росписей ему подарил псалом 8, стихи 4–8.

Шагал Марк Захарович
Марк Шагал — большое явление в живописи XX века. Его называли "сказочником" и Андерсеном живописи. На его полотнах люди и рыбы летают, скрипачи уст...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?