Витражи Шагала в церкви Фраунмюнстер

К открытию новой выставки в Художественном музее Цюриха («Кунстхаус»): «Шагал — мастер модерна». Марк Захарович Шагал (1887–1985).

Чем был бы сегодня Фраумюнстер без шагаловских витражей? Одной из многих бывших монастырских церквей — свидетельниц нескольких эпох в истории развития общества, страны и города. Пожалуй, только красивый острый шпиль обращал бы на себя внимание да месторасположение церкви — центр города, как не зайти? Но 13 сентября 1967 года, в сопровождении представителей церковного попечительского совета, городской администрации, художников и историков, Художник пришел во Фраумюнстер посмотреть на заказ, предложенный ему Цюрихом.

«Эти окна шокируют меня своей высотой и шириной. Я никогда еще не работал с такими непривычными размерами и пропорциями…. Как должен я в эти пять узеньких окон поместить всю композицию, да еще так, чтобы каждое окно стало „живым“?», — размышлял он вслух.

Целый год уговаривали Мастера. Целый год Мастер размышлял. Во время своего второго посещения Марк Шагал принял решение работать над предложенным проектом — созданием витражей для хоров в церкви Фраумюнстер.

Еще в 1956 году художник начал воплощать свой замысел, названный позже искусствоведами «Библией Шагала», в новом для него материале — стекле. «Витраж кажется очень простым делом: материалом является сам свет…», — говорил Шагал. Игра света с цветным стеклом так его увлекла, что практически до конца своей жизни Шагал работал в этом жанре. Шагаловские витражи украсили окна в соборе Нотр-Дам в Париже, в католической церкви в Метце, в синагоге медицинского центра на западе Иерусалима. Торжественное открытие витражей в Цюрихе состоялось в сентябре 1970 года. Шагалу было 83 года.

История Иисуса — на зеленом, олицетворяющем рождение, рост, движение, жизнь и вечность. История Христа — в двойном венце ветхозаветных сюжетов: миротворцы и предвестники преобразования мира напротив Мессии; святой золотой город, сошедший с неба, и лестница, уходящая в небесную глубину. И одноглазые безухие твари: то ли витебские коровы, то ли боевые кони Армагеддона, то ли ослики, на одном из которых Пророк из Назарета въехал в Иерусалим, то ли Агнцы божьи, похожие на маленьких овец. Все одним узнаваемым росчерком — это витражи Шагала в церкви Фраумюнстер.

В 1978 году девяностолетний мастер выполняет на темной южной стене поперечного нефа в дополнение к существующему циклу новый шедевр: круглое окно — розетку размером 2.7 м в диаметре. «Драгоценное — единственное слово, которое подходит окну», — пишет искусствовед И.Фогельзангер де Рош в книге «Шагаловские окна в Цюрихе».

Розетка Шагала, как и остальные витражи Мастера, — это, прежде всего, объяснение цветом. В этом витраже доминирует единственный цвет — синий. Он содержит в себе всю музыкальную гамму цветовой палитры художника от тяжелых, глубоких тонов, до легких, звенящих оттенков. Он раскрывает все психологические состояния человека: от трагических, мрачных, грозовых до светлых, небесных. Синий цвет — любимый цвет Шагала. Он им жил, дышал, творил. «Сотворение» — это тема розетки во Фраумюнстере. Но это не совсем иллюстрация библейского сюжета, рассказанного в «Бытии», и совсем не научное представление образования мира. Это видения Шагала. Это особенный гимн Создателю. Это творение Творца.

Шагал Марк Захарович
Марк Шагал — большое явление в живописи XX века. Его называли "сказочником" и Андерсеном живописи. На его полотнах люди и рыбы летают, скрипачи уст...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?