Витражи Шагало в Чикаго

Выполняя заказ чикагской мэрии, к двухсотлетию США и в память о Ричарде Дж. Дейли — выдающемся гражданине и мэре Чикаго — Марк Шагал создал в 1977 году «Окна Америки». Сегодня этот цикл, состоящий из шести витражных панелей высотой около 2,5 метра и общей длиной почти 10 метров, можно увидеть в Институте искусств города Чикаго.

«Окна Америки» — это удивительное переплетение исторических образов Америки, ее быта и культуры с религиозными символами и ностальгическими воспоминаниями художника о родном Витебске и других любимых мастером городах. Силуэты чикагских улиц, статуя Свободы, пустынные витебские улочки с летящими над ними влюбленными, Эйфелева башня, голова библейского осла — словно частички волшебного калейдоскопа эти элементы рождают чарующие картины Америки, какой видел ее Марк Шагал.

Создавая образ Америки, Шагал объединил ее стремление к независимости с четырьмя направлениями искусств: музыкой, живописью, театром и танцем. В первом «окне» — мелодичность Америки — раскрытая партитура, скрипка, музыкант и другие связанные с музыкой образы. Вторая панель олицетворяет изобразительное искусство — здесь есть мольберт, кисти, детали картин. Третье и четвертое панно — сердце композиции — посвящены независимости США, ее самобытности и истории. Пятая панель — это «окно» в театр, а на шестой картине «живет» зажигательный танец. В «Окнах Америки», созданных Шагалом на закате жизни, присутствуют нотки более ранних работ — росписей для московского Еврейского камерного театра (1920), но чувствуется зрелость состоявшегося мастера, умудренного жизненным опытом старца, сохранившего светлый взгляд на мир.

Шагал Марк Захарович
Марк Шагал — большое явление в живописи XX века. Его называли "сказочником" и Андерсеном живописи. На его полотнах люди и рыбы летают, скрипачи уст...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?