Вклад Императрицы Александры Федоровны в процветание Ниццы

День 26 октября 1856 года — значительный день в истории Вильфранша, Ниццы и вообще Лазурного берега. В этот день с борта сардинского фрегата «Карло Альберто» на берег сошла недавно овдовевшая российская императрица Александра Фёдоровна.

С раннего утра огромная толпа народа собралась на пристани и на пути от берега к площади Виктор. Императрица приветствовала жителей, приняла представителей местной администрации, села в экипаж и покатила в Ниццу, о чудотворном климате которой была наслышана. До самой виллы Авигдор были выстроены войска, военный оркестр играл русский гимн.

После отдыха императрица приняла делегацию дам. Вечером в парке виллы королевский оркестр давал концерт, все городские учреждения были иллюминированы. Для нужд императрицы прибыл корвет «Олаф» с экипажем 360 человек.

Местные газеты писали, что у города началась новая жизнь, что теперь сюда буду приезжать многие государи и высокие особы, чтобы выразить уважение августейшей гостье. И действительно, город преображался.

С визитом к императрице прибыл сардинский король Виктор Эммануил. Он прибыл на рейд Вильфранша во главе эскадры из шести военных кораблей Его приветствовали пушечным салютом береговые батареи и пушки русского фрегата. Как писали газеты, «грохот стоял невообразимый». В городе был устроен яркий праздник для всех жителей, играл военный оркестр, в парке состоялся бал с многочисленными развлечениями.

Императрицу навещали родственники. Прибыла великая княгиня Елена Павловна, потом великий князь Михаил Николаевич. Навещала вдовствующую императрицу её дочь Ольга Николаевна с мужем, королём Вюртембергским. Весной 1857 года в Ницце побывал командующий русским флотом великий князь Константин Николаевич. Балы, парадные обеды и ужины, праздники и концерты. Приезжали выступать самые известные певцы и музыканты.

Русские в ту зиму 1856-1857 г. арендовали почти всё наёмное жильё в Ницце. Так же русские купили участок берега в Вильфранше, и он стал базой военно-морского флота. Был построен обширный каменный дебаркадер для разгрузки угля, лечебница для моряков.

Императрица Александра Фёдоровна содействовала развитию и процветанию Ниццы. Она часто прогуливалась в бухту Вильфранша к своим кораблям. Благодаря инициативе и материальной поддержке императрицы была построена широкая дорога из Ниццы в Вильфранш. Конечно, она была названа бульваром Императрицы.

Александра Фёдоровна выделила деньги и на завершение строительства железной дороги по берегу моря.

Императрица много жертвовала в пользу бедных. Она помогла открыть в Ницце кассу взимомопомощи. По случаю её отъезда была устроена раздача многочисленных подарков и сувениров, колец, браслетов и пр. На всём пути к корвету, на котором уплывала императрица со своей свитой, стояли толпы народа…

Снова Императрица Александра Фёдоровна прибыла в Вильфранш в 1859 году, приплыла на 40-пушечном фрегате «Светлана». Чувствовала она себя неважно, из-за этого пришлось даже отменить пушечный салют. Села в экипаж и отправилась в Ниццу на виллу «Орестис», принадлежащую графине Орестис (Наталье Чихачёвой).

Как и в первый приезд, императрица много занималась благотворительностью. Внесла 6 тыс. франков в кассу взаимопомощи, дала деньги госпиталю Святого Креста, жертвовала бедным и больным…

Потом сюда приезжала императрица Мария Александровна, император Александр II, многие другие члены царской семьи… Вслед за русским двором все европейские монархи и принцы взяли моду проводить зиму на Средиземноморском берегу.

Ницца вскоре стала западноевропейским «филиалом» царского двора. В отелях пекли на пасху куличи. Они же рекламировали себя так: «У нас останавливается русская аристократия».

Романова Александра Фёдоровна
Четвертая дочь герцога Гессенского Людвига IV и герцогини Алисы (дочь королевы Британии, Виктории,) урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?