Владение Костеревых

Если свернуть во двор дома 9а на Тверской, то прохожий окажется в дворовой части старинного владения Черкасских, а потом Салтыковых, чей главный дом чудесной архитектуры попал в альбомы великого М.Ф. Казакова. Посередине тут когда то проходил переулок с Никитской улицы, он показан еще на Мичуринском плане 1739 года.

Во второй половине 19 века небольшое владение внутри двора между владениями Линдта и Голяшкина (позднее Фальц-Фейна) с выездом на Тверскую промеж них покупает московский купец Андрей Григорьевич Костерев. Его потомкам это владение принадлежало вплоть до революции. Андрей Григорьевич с братьями в 1830-х годах создал два крупных стеклянных завода во Владимирской губернии – Мишеронский и Серженский, что позволило им войти в число лидеров отечественного стеклянного производства. Дело продолжили дети и внуки. Заводы производили всевозможную стеклянную продукцию – оконное стекло, посуду, но самой известной их продукцией было бутылочное стекло. Оно славилось высоким качеством при умеренных ценах.

С 1882 года Костеревы получили право ставить государственный герб Российской империи на своих бланках и изделиях. Двуглавый орел ставился на донышке бутылок заводов Товарищества «Братьев Костеревых». В конце 19 века они стали Поставщиками Двора Его Императорского Величества. В своем владении они построили разные по назначению здания: склады, контору и дом, где жили.

До сих пор в глубине бывшего их владения сохраняется уникальный кусочек старой Тверской улицы за фасадами сталинских домов — остаток пилонов ворот, остаток складов с проездными арками и небольших два домика.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Казаков Матвей Фёдорович
Матвей Федорович Казаков – русский архитектор, творивший во времена Екатерины II. Также Матвей Казаков известен как приверженец русского псевдоготи...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?