Выдающийся художник и архитектор Виктор Васнецов

XIX век по праву считается золотым веком в истории русской культуры и искусства. Он подарил нам множество великих поэтов, писателей, художников, архитекторов и многих других творческих людей, одним из которых, безусловно, является выдающийся русский художник и архитектор, основатель знаменитого псевдорусского стиля Виктор Михайлович Васнецов.

Родился Виктор Михайлович Васнецов 15 мая 1848 года, его отец был православным священником и происходил из старинного рода вятичей. Все свое детство будущий художник проводил вокруг церкви, он окончил Вятское духовное училище и даже учился в одноименной духовной семинарии, но вместо церковного пути избрал творческий. Впрочем, отец понял сына и благословил, когда тот на последнем курсе внезапно решил уйти из семинарии и уехать в столицу. В Петербурге молодой человек вначале успешно учился у известного русского живописца Ивана Крамского, а затем — в Императорской Академии художеств.

Обучение принесло Васнецову, помимо знаний, почетные награды в виде двух малых и одной большой медалей Императорской Академии художеств. Вскоре он побывал за границей, а затем начал выставлять свои работы на различных выставках и вошел в популярный тогда среди творческой интеллигенции Абрамцевский кружок.

В 1880-е годы Васнецов становится известен на всю страну, его «Витязь на распутье» и другие работы приносят ему всенародную славу, его «Богатыри» до сих пор считаются жемчужиной русской искусства. В наше время вы можете также видеть в некоторых храмах уцелевшие росписи Васнецова, например, в храме Спаса на Крови и Владимирском соборе Киева.

В 1893-м году Васнецов стал действительным членом Академии художеств. Тем временем, на страну надвигалось грозное время. Художник не мог остаться в стороне. Он выступил против революционного террора, сочувствовал Союзу русского народа, а также являлся жертвователем и оформителем монархических изданий, в том числе памяти жертв террора. По его эскизам был установлен крест памяти Великого князя Сергея, позже он был разрушен лично Лениным и восстановлен уже в наши дни, в Кремле и Новоспасском монастыре.

В 1912-м году Васнецов был жалован дворянством. В годы Первой Мировой войны он помогал в сборе средств на помощь армии (его рисунок стал благотворительной маркой), а затем принимал участие в создании Общества возрождения художественной Руси, которое занималось популяризацией русского искусства.

Скончался Васнецов 23 июля 1926 года. Вначале он был похоронен на Лазаревском кладбище, но после его уничтожения прах художника перенести на Введенское кладбище. В наше время одна из улиц названа именем братьев Васнецовых, также им обоим установлен памятник. Открыты два музея и зал Виктора Васнецова, выпущены марки, монеты и открытки, его имя носит самолет.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?