Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина

Высшее театральное училище (институт) им. М.С.Щепкина при Государственном академическом Малом театре России — старейшая театральная школа Москвы. Длинное двухэтажное здание на углу Неглинной и Пушечной улиц стало родным домом для многих выдающихся актёров, театральных режиссёров и творческих гениев.

В давние времена на месте училища располагалось одно из крупнейших производств Москвы – Пушечный двор. В дальнейшем земля, долгое время остававшаяся незастроенной, принадлежала причту церкви святых Иоакима и Анны, разобранной в конце XVIII века, а затем в 1822 году перешла к Военно-сиротскому отделению 2-го учебного карабинерного полка – тогда появились каменные здания, сдававшиеся внаём под магазины и конторы.

В 1856 году дирекция императорских театров купила на Неглинной улице бывшее здание учебного заведения кантонистов. В 1863 году оно было перестроено специально для Театрального училища архитектором С.А.Ползиковым по проекту главного архитектора императорских театров Альберта Кавоса, в эти же годы работавшего над восстановлением Большого театра. Здания были приспособлены под театральное училище, переехавшее с Кузнецкого моста, из зданий усадьбы Мясоедовых, и открывшееся на новом месте в 1863 году. Теперь это здание, в котором и ныне располагается Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина, — уникальный историко-архитектурный памятник XIX века, о чем свидетельствует охранная доска на его фасаде, установленная в декабре 1992 года.

Императорское московское театральное училище берет свои истоки ещё в структуре Московского Воспитательного дома, где с 1773 года существовала театральная школа. Официально же самостоятельное училище учреждено указом императора Александра I 28 декабря 1809 года для воспитания профессиональных актеров по двум направлениям: балет и драматический театр – соответствующие отделения были созданы в училище. В начале ХХ века в балетное отделение принимались дети от 9 до 11 лет, причём для приходящих обучение было бесплатным. На драматическое отделение принимали после 17 лет, со свидетельством об окончании не ниже 5 класса среднего учебного заведения или сдавших экзамен при поступлении в училище. Здесь уже обучение было платным – 100 рублей в год. Успешно окончившим драматическое отделение присваивалось звание неклассного художника.

Помимо главного двухэтажного здания, училище также владело четырёхэтажной постройкой на Пушечной улице, в которой размещалась домовая церковь во имя святой Марии Магдалины, а также квартиры преподавателей. Выпускники драматического отделения со временем пополняли труппу Малого театра. В 1832–1863 году в Императорском московском театральном училище в качестве «педагога по декламации» преподавал Михаил Семёнович Щепкин – один из величайших русских актёров, чьё имя сегодня носит училище.

После революции место училища заняли Драматические курсы при Государственном академическом Малом театре, позже ставшие Театральными мастерскими, затем техникумом, а в 1935 году был восстановлен статус училища. В 1943 году оно получило статус высшего учебного заведения, сохраняющийся и в наши дни. На фасаде дома установлены мемориальные доски в память о М.С.Щепкине и М.Н.Ермоловой.

Благодаря своему солидному возрасту и богатой творческой биографии, школа является уникальным явлением, как школа многовекового опыта в области актерского мастерства со своими устойчивыми художественными традициями. Сегодня выпускники Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина на Неглинной служат во многих российских театрах.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Щепкин Михаил Семёнович
Михаил Щепкин - выдающийся русский актер, один из основоположников русской актерской школы, артист московского Малого театра. Родители Щепкина был...
Читать далее
Мясин Леонид Фёдорович
Леонид (Лео) Фёдорович Мясин (28 июля 1896 Москва — 15 марта 1979, Кёльн, Германия) — танцовщик и хореограф русского происхождения. Сочинил более 7...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?