Яковлева Арина Родионовна

Арина Родионовна родилась 21 (по старому стилю 10-го) апреля 1758 года в очень ламповой деревне под названием Лампово. Её родители – Лукерья Кириллова и Родион Яковлев. То есть фамилия няни – Яковлева. Но по мнению языковедов: «Как крепостная крестьянка, няня фамилии не имела».
Пушкин нежно называл свою няню Арину Родионовну «мамой» или «мамушкой», а та с трепетом величала его «мой Ангел», «любезный мой друг», «мой батюшко». Родной и близкий образ «наперсницы волшебной старины» — один из самых светлых в его жизни.
Арина Родионовна родилась в 1758 году в семье крепостных крестьян в селе Суйда Гатчинского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 23 года выйдя замуж за крестьянина Фёдора Матвеева, она попала в дворню Осипа Ганнибала, деда поэта, и стала няней Надежды Осиповны, матери Пушкина, а потом и её чад – Льва, Ольги и Александра. В то же время ей пришлось растить четверых родных детей, которые остались у неё на руках после ранней смерти мужа. Мама Пушкина не раз предлагала её вольную, но та всегда отказывалась.
В самом раннем детстве няня открыла будущему поэту мудрость вековой русской традиции через волшебный мир народных сказок и поверий. «Преданья старины глубокой», усвоенные с младенчества, легли в основу его творчества. Образ своей кормилицы Пушкин неоднократно воплощал в характере своих героев — от няни Татьяны Ларина из «Евгения Онегина» до женских персонажей в романе «Арап Петра Великого».
В середине 1820-ых «добрая подружка» скрасила одиночество поэта во время ссылки на Псковщине, в селе Михайловском. «Она единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно», — писал он в письме к Кнежевичу. Важнейшую роль няни во взрослой жизни поэта подчёркивал его друг Языков, посвятивший ей проникновенное стихотворение, где называл её «свет Родионовна» и «благодатная хозяйка».
Она скончалась от тяжёлой болезни летом 1828 года. До конца жизни Пушкин часто с трепетом вспоминал её: «уже старушки нет — уж за стеною, не слышу я шагов ее тяжёлых, ни кропотливого ее дозора».

Пушкинская усадьба Михайловское
Память о великом русском поэте Пушкине с трепетом хранится во многих регионах России. Не стала исключением и Псковская область, которая имеет прямо...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?