Являлся ли Пушкин боксёром?

Современники Александра Сергеевича Пушкина отмечали, что он был неплохо физически развит и отличался мускулистой фигурой. Это не было преувеличением. В Царскосельском лицее большое внимание уделялось, в том числе, и спорту. Воспитанники занимались фехтованием, плаванием, верховой ездой. Преуспевал во всём этом и Александр Сергеевич, более того, уже будучи в 20-летнем возрасте он сильно увлёкся боксом — видом спорта, которым в России в ту пору ещё никто не занимался.

По мнению некоторых исследователей завёз бокс в Россию член Генштаба, поручик Михаил Андреевич Щербинин. В 1814 году он, в составе российской делегации, оказался в командировке в Англии. Как-то после всех приёмов, балов и светских раутов, британцы решили устроить для русских небольшое представление: несколько боксёрских поединков. В одном из главных принимал участие местный чемпион Джон Джексон. Доселе невиданные «кулачные бои» произвели такое впечатление на Щербинина, что он попросил Джексона показать ему пару уроков и даже взял какое-то пособие по боксу. С этим он и вернулся на Родину.

Пушкин сильно заинтересовался его рассказами, и вскоре сам стал заниматься единоборствами. Кстати, именно Александр Сергеевич адаптировал английский глагол to box на русский язык. Так в нашем лексиконе появилось слово боксировать. Причём, бокс он даже преподавал. Сын его друга Павел Вяземский вспоминал: «В 1827 году Пушкин учил меня боксировать по-английски, и я так пристрастился к этому упражнению, что на детских балах вызывал желающих и нежелающих боксировать».

Кстати, ходили слухи, что поэт и сам частенько показывал на деле умение нокаутировать противника. Говорят, он любил «помахаться» вместе с гусарами против немцев в трактире Красный кабачок, что в Петергофе. Да и вообще, о боксе Пушкин писал с большим уважением, он считал, что с английских лордов надо брать пример и отстаивать свою честь можно не только на дуэлях, но и решать споры по-мужски в ринге.

Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?