Заболоцкая Мария Степановна

Заболоцкая Мария Степановна (12 октября 1887, Петербург — 17 декабря 1976, Коктебель) — медицинский работник, экскурсовод, музейный работник, писатель-беллетрист. Вторая жена поэта Максимилиана Волошина (официально с 1927 года; вдова с 1932 года).
Отец — Стефан Якубович Заболоцкий, поляк по национальности, квалифицированный рабочий-слесарь. Мать — Параскева Антоновна (урожд. Антонюк) — из семьи латгальских староверов. Отношения с родственниками матери были крайне натянутыми из-за её брака с чужим им по вере человеком.
Вскоре после рождения дочери родители переехали в Режицу (нынешнее Резекне). В 1895 году отец умер от туберкулеза. Детство Марии стало трудным и тяжелым. Мать её из милости была пущена своими родственниками в Петербурге жить «в углах». Старший брат Марии — Степан ушёл в беспризорники, жизнь его не сложилась, он сидел в тюрьме, погиб в 1919 году.
Мать изнуряла себя работой прачки, тяжело болела (туберкулез), ей трудно давалась жизнь. В возрасте 12 лет Мария совершила попытку суицида, отравившись ядом (сулема), который тайно крала у знакомой матери женщины-врача, поскольку решила, что если она отравится, то матери одной будет легче прожить. К счастью, отравление вовремя обнаружили и спасли Марию в больнице. Сведения об этом случае попали в газеты. Несколько состоятельных семей изъявили желание взять её на воспитание. С 1899 года Мария жила у сестёр Лебедевых. Среди принявших участие в её судьбе была жена брата известного художника Николая Ярошенко — Елизавета. Мария получила возможность летом отдыхать в калужском имении Ярошенко — Степановском, где познакомилась с А.П. Чеховым, М. Горьким, И. В. Цветаевым, артистами МХТа, В. Ф. Комиссаржевской.
В 1900 году поступила во 2-й класс Петербургской гимназии М. Н. Стоюниной, которая, узнав из газет об этой девочке, подготовила её к поступлению в гимназию.
В гимназии отличалась ярко выраженным характером и самостоятельностью своих мнений (эти черты характера сохранила на всю жизнь). С осени 1902 года жила в пансионе Е. И. Шмидт.
В январе 1905 года для укрепления здоровья был отправлена в Ялту, откуда переехала в Одессу и поступила в шестой класс гимназии С. А. фон Гирш-Брамм. В июле 1906 году закончила гимназию с серебряной медалью.
В 1907—1908 годах вновь училась в гимназии Стоюниной (8-й дополнительный класс), получила диплом домашней наставницы. В 1909 году поступила на Бестужевские курсы. В 1910 году ходила на лекции И. П. Павлова в психоневрологическом институте, затем окончила отделение Повивального института, работала акушеркой. С началом Первой мировой войны оставила медицинский институт и ушла в армию помощником лекаря. С осени 1915 года работала в Петроградской Ссудной кассе.
После революции переехала в Ейск, куда была эвакуирована Ссудная касса, оттуда — в Старый Крым. В 1919 году Заболоцкая получила место заведующей амбулатории в селе Дальние Камыши под Феодосией (ныне — Приморский). Осенью произошла первая её встреча с М. Волошиным.
В 1923 году поэт писал матери: «К великому моему счастью, я все-таки остался не один: ко мне приходит из Феодосии и помогает Мария Степановна Заболоцкая… Это ученица и воспитанница Н. К. Михайловского. Мы с ней дружны давно, а с мамой она очень подружилась, навещая её во время моего отсутствия летом. Без неё не знаю, что бы я стал делать…».
Вместе с домом и архивом Мария Степановна пережила немецкую оккупацию Коктебеля (3.11.1941—13.04.1944), сумев сохранить от разграбления и уничтожения наследие М. А. Волошина. 15 февраля 1944 в Симферопольской больнице перенесла операцию иссечения опухоли (возможно, раковой) желудка и пищевода. В 1945 году утверждена в должности хранителя музея М. Волошина. 25 декабря 1961 года в дом-музей в первый раз пришёл В. П. Купченко, ставший на многие годы помощником М. С. Волошиной по работе в Доме поэта.
15 декабря 1976 года потеряла сознание, врач констатировал отёк мозга. Скончалась, не приходя в сознание, 17 декабря 1976 года. 20 декабря 1976 года похоронена на горе Кучук-Енишар рядом с М. Волошиным. Среди провожавших её в последний путь — М. Н. Изергина, В. П. Купченко, Екатерина Никитична Толстая, С. В. Цигаль, Мирэль Яковлевна Шагинян.

Усадьба Степановское-Павлищево
История усадьбы в Павлищевом Бору прослеживается со второй половины XVII века. Первым документом, непосредственно относящимся к усадьбе, является с...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?