Зачатьевский монастырь

Основанный в 1360 году «на Остожье» по воле митрополита Московского Алексия, Зачатьевский монастырь считается самой старой женской обителью в Москве. Первый его деревянный храм был освящен во имя Зачатия святой Анны – отсюда и название. Позднее добавился престол во имя Алексия Человека Божия, в память об основателе обители. Однако сначала она была опустошена пожаром 1514 года, а в 1547 так пострадала в огне, что была перенесена на новое место (сейчас там стоит храм Христа Спасителя) и стала именоваться Алексеевской. Возродил монастырь на старом месте у Остоженки царь Федор Иоаннович в 1584 году, но в начале XVII века, в Смутное время, он снова сгорел. Восстанавливался он уже на средства Михаила Федоровича Романова. В дальнейшем ансамбль претерпел еще множество изменений.

Монастырский собор именовался Зачатьевским, но главный престол его со временем был освящен во имя Рождества Богородицы. На хорах располагался придел Зачатия святой Анны, в трапезной – еще три придела. Каждое новое здание собора строилось с использованием фрагментов предыдущего, поэтому последний, выстроенный в 1805–07 годах, включал в себя разновременные части. В целом Зачатьевский собор нес в себе черты псевдоготического стиля, популярного в Москве начала XIX века и воспринимавшегося как «подражание старине».

Главный вход в монастырь осуществлялся через северные врата. Над ними в 1696 году на пожертвования стольника Римского-Корсакова возвели одноглавую церковь Спаса Нерукотворного Образа, украшенную наличниками с «разорванными фронтонами», одной из главных черт нарышкинского барокко. Наконец, в западной части монастыря при больнице и богадельне на средства вдовы полковника В.М. Головиной архитектор М.Д. Быковский в 1844–50 годах построил в византийском стиле храм Сошествия Святого Духа.

Монастырь был упразднен в 1924 году, здания заняли разные учреждения. Собор в 1930-х годах снесен, на его месте поставлено типовое здание школы, храм Сошествия Святого Духа перестроен, лишь надвратная Спасская церковь избежала серьезных изменений.

В 1991 году началось возрождение монастыря. В 1995 здесь снова появились монахини, отреставрирован храм Сошествия Святого Духа. После сноса здания школы встал вопрос о воссоздании Зачатьевского собора. После долгих дискуссий было решено не возвращаться к проекту М.Ф. Казакова, а создать новый вариант собора в русском стиле, на высоком подклете, внутри которого могут быть музеефицированы фрагменты фундаментов старых соборов XVI–XVIII веков. В процессе реставрации монастырского комплекса было обнаружено древнее монашеское кладбище, в котором археологами было сделано немало открытий. В 2010 году закончено строительство нового монастырского собора.

В 2018 году в Зачатьевском монастыре отреставрировали северный корпус келий и церковь Сошествия Святого Духа с больничным корпусом, построенные в XIX веке. Во время работ специалисты обновили штукатурное покрытие фасадов, покрасили стены, привели в порядок белокаменный цоколь и отмостки зданий. Кроме того, рабочие установили пандус на крыльце северного входа и заменили водосточную систему.

В 2020 году завершился еще один важный этап реставрации уникальной церкви Сошествия Святого Духа, на этот раз работы коснулись ее куполов и крестов. Специалисты бережно расчистили их металлические поверхности, устранили все дефекты, подготовили элементы к золочению и покрыли их сусальным золотом.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Романов Михаил Федорович
Династия Романовых правила Россией 304 года. Среди ее представителей были самые разные правители, но именно при них небольшая по размерам Московия ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?