Загадочный дом на Печерске

Загадочный дом на Печерске…дом-замок…дом-сказка! Дом этот называют домом Икскюль-Гильдебанда, называют те, кто может выговорить эту фамилию.
В 1870 году усадьбу на Печерске купила баронесса Софья Владимировна Икскюль-Гильденбанд, фамилия звучит очень экзотично для нашего слуха. Родословная этих эстонских баронов началась еще в 12 веке, далекий их предок еще в 17 веке получил от шведской королевы титул барона и приставку фон к и так не простой фамилии Икскюль-Гильденбанд. И наследница этого знатного рода купила участок, на котором был большой фруктовый сад, а также деревянный одноэтажный дом с флигелем, где она и жила.
После ее смерти усадьба с домом перешла ее сыну, барону Владимиру Икскюль — Гильденбанду, который продал левую часть усадьбы богатому предпринимателю Семену Могилевцеву, а в правой части в 1902 году по его заказу архитектор Николай Вишневский построил необычный доходный дом, на который ходил смотреть тогда весь Киев. Дом был построен в стиле неоготики, и невозможно отвести взгляд от башенок, шпилей, стрельчатых окон, стилизованных арок, бойниц и резных узоров на балконах. А еще над входом есть герб баронского рода с изображением корон, львов, а также разнообразного оружия. Дом был роскошным и внутри, на каждом этаже было по две большие квартиры, в каждой квартире были великолепные паркетные полы и терракотовые камины. А еще для каждой квартиры были предусмотрены ледник, прачечная, во дворе также были две конюшни и каретный сарай.
Я люблю приходить к этому дому на улице Шелковичной вечером. В лунном свете шпили и башенки смотрятся особенно загадочно. И в вечерней тишине можно представить, каким роскошным был Печерск в конце 19 – начале 20 века!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?