Засядко Александр Дмитриевич

В 1813 году, во время кровопролитной Битвы народов под Лейпцигом, на головы одного французского полка обрушилось смертоносное оружие — ракеты! Это палили англичане. Артобстрел произвёл на противника такой ужасающий эффект, что солдаты в массовом порядке побежали сдаваться в плен. Увиденное сильно впечатлило и Александра I. Вернувшись домой, государь велел разработать аналогичное оружие в России. За дело взялся опытный инженер, ветеран наполеоновских кампаний Александр Засядко.

Не секрет, что технологию запуска ракет англичане позаимствовали в Индии, но Засядко предстояло самостоятельно догадаться о том, как запускать снаряды на длинные расстояния. Александр Дмитриевич сообразил — ракеты боевые созданы на основе фейерверочных. Значительно усовершенствовав их конструкцию, Засядко создал 2 вида ракет — зажигательные и гранатные. Испытания проходили в окрестностях Могилёва и превзошли все самые лучшие ожидания. На артиллерийские удары потратили 3 ящика ракет, уничтожив при этом все мишени на расстоянии до 6 км. Вскоре ракеты стали поступать в армию.

Их первое боевое применение произошло в период Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Во время осады Браилова, по противнику выпустили несколько десятков ракет. На турок это произвело ошеломляющий эффект, и капитуляция крепости не заставила себя долго ждать. Сильно модернизировал Александр Дмитриевич и тактику ракетных рот. Он соорудил простую и в тоже время эффективную пусковую установку, которая могла палить одну ракету за другой — фактически это был далёкий предок «катюш». Все «прелести» залпового огня испытали на себе те же турки, только уже во время боя за Варну.

Через некоторое время ракетами стали вооружать и корабли, в частности Дунайскую флотилию. Они, кстати, сожгли ракетами 2 турецких канонерки. Ограниченно применялись ракеты и в период Крымской войны. Но Засядко об этом уже не узнал, он скончался в 1837 году в возрасте 57 лет. Вот так техническая мысль русского инженера опередила своё время почти на 100 лет вперёд!

Охтинский пороховой завод
В 1799 году подходила к завершению осада крепости Корфу на Средиземноморье. Наши матросы здорово потрепали французов и турок. В особенности, их уди...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?