Жилой дом М. П. Арсеньевой

Небольшой городской усадебный дом расположен в районе Арбата и ориентирован главным фасадом на Трубниковский переулок. Первые детальные планы владения относятся к концу XVIII в., когда оно входило в состав обширной усадьбы секунд-майора В. П. Толстого и было застроено небольшими деревянными строениями. Все они сгорели в пожаре 1812 г., и до конца 1830-х гг. на этом месте был сад, затем вновь стали появляться небольшие служебные постройки.

В 1850-х гг. территорию разделили на две части, и владение, где сейчас располагается строение 1, приобрело современную конфигурацию и площадь. Усадьба принадлежала сначала лекарю А. К. Греллю, затем жене штабс-капитана М. П. Арсеньевой, после ‒ жене коллежского советника В. Ф. Добровой.

В 1876 г. гражданский инженер Александр Алексеевич Никифоров, один из учредителей Московского архитектурного общества, разработал проект нового двухэтажного каменного усадебного дома в стиле эклектики с использованием «византийских» форм архитектуры (строение 1). Фасад дома сохранился до настоящего времени практически без изменений, в том виде, в котором его задумал архитектор. Утраченные в советское время элементы (дверные проемы, окно первого этажа, ажурный гребень на крыше и др.) были воссозданы в ходе последних восстановительных работ.

Трехчастная симметричная композиция фасада состояла из двух боковых ризалитов и центральной части. Во втором этаже ризалитов – полуциркульные окна в пол, обрамленные в декоративные рустованные рамы стрельчатой формы с замковым камнем, с выходом на балконы с литыми решетками. На первом этаже расположили входные группы. Стены первого яруса были обработаны «под шубу», второго ‒ оформлены легким прямоугольным рустом. Композицию ризалитов завершали дробный фриз и карниз. Кроме того, над северным ризалитом были надстроены антресоли в виде прямоугольного аттика. Среднюю часть фасада решили в виде аркады, объединяющей два этажа, в виде профилированных пилястр со стрельчатыми арками. Капители пилястр и междуэтажный карниз, а также фризы ризалитов декорировали рядом дентикул. Стены украсили филенками, розетками, наличники окон второго этажа – бусами. Срединная часть завершалась поребриком, по краю крыши проходил ажурный гребень. Боковые и дворовые фасады имели гораздо более скромный декор. Внутренняя планировка дома с протяженным коридором и рядами комнат по обе стороны от него напоминала о доходных домах, получивших распространение на рубеже XIX-XX вв.

Впрочем, несколько позже усадьба действительно стала совмещать жилую и доходную функции. Правда, главный дом все же занимали хозяева, а под жилье сдавали два других дома, построенных в 1880-1890-е гг. Во дворе был разбит большой сад с беседкой и фонтаном, к нему выходила терраса главного дома.

В начале 1900-х гг. владельцами усадьбы стали почетные граждане супруги Ушаковы. Александр Сергеевич Ушаков был разносторонним человеком: занимался адвокатурой, книжной торговлей, ростовщичеством, скупкой векселей. Кроме перечисленного, под псевдонимом Н. Скавронский писал заметки о Москве («Очерки Москвы», 1862-1863 гг.). Известен тот факт, что он являлся истцом в известном деле игуменьи Митрофании, несправедливо обвиненной в махинациях с векселями, средства от которых шли на строительство церквей и благотворительных учреждений.

В начале ХХ в. владение короткое время принадлежало великой княгине Елизавете Федоровне.

В 1915 г. застройка усадьбы оказалась под угрозой сноса, а на ее месте предполагалось построить многоэтажный доходный дом по проекту архитектора К. А. Дулина, однако задуманное не удалось реализовать.

В советское время главный дом, как, впрочем, все постройки на территории усадьбы, были отданы под квартиры. Это обстоятельство отразилось на интерьерах усадебного дома: они были значительно искажены, в том числе возведением новых перегородок. Тем не менее часть элементов интерьера сохранилась, например, парадная лестница с литым ограждением, филенчатые двери, профилированные карнизы в ряде комнат.

Автор статьи: Ольга Яковлева

Материал с портала «Узнай Москву»

Романова Елизавета Фёдоровна
Елизавета Фёдоровна (1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Алапаевск, Пермская губерния) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за рус...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?