Жилой дом на Неглинной

Во второй половине XVIII в. это было обширное владение графа И.И. Воронцова, простиравшееся от Рождественки до Петровки и от Кузнецкого моста до нынешнего Сандуновского переулка. На плане 1793 г. на углу Кузнецкого моста и проезда вдоль Неглинного канала (нынешняя Неглинная улица) показаны одноэтажные деревянные лавки и каменное здание выше по Кузнецкому мосту. На рубеже XVIII-XIX веков на месте лавок возводится каменное двухэтажное здание, несколько позже надстроенное третьим этажом и объединенное с ранее имевшимся строением (современный дом № 10/9 по Неглинной улице).

В 1820-е годы в доме, принадлежавшем к тому времени сенатскому канцеляристу Людвигу Шавану, находился модный магазин Демонси с большим выбором французских «мериносов», то есть тканей из шерсти тонкорунных овец, «большой ширины всех цветов для платья, копотов», соломенных шляп, разноцветных лент. Здесь же можно было приобрести французские вина и нюхательный табак.

Помните прекрасный фильм В.Я. Мотыля «Звезда пленительного счастья» и блестящего кавалергарда Анненкова в исполнении Игоря Костолевского? Иван Анненков – персонаж исторический. Жил он на Петровке. А познакомился со своей будущей женой, молодой француженкой Полиной Гебль, как раз в модном магазине Демонси, где та служила приказчицей.

А кто не слышал о легендарном ресторане «Яръ»!

В 1826 г. газета «Московские ведомости» вышла с объявлением об открытии «ресторации с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Владельцем этой «ресторации» с гостиницей был француз Транкиль Ярд, открывший свое заведение на углу Кузнецкого моста и Неглинки в доме Людвига Шавана. Про «умеренные цены» писалось, конечно, исключительно рекламы ради, но светская публика, быстро переиначив и фамилию француза и название ресторации просто в «Яр», ресторан полюбила. Здесь уместно вспомнить пушкинские строки:

«…Долго ль мне в тоске голодной

Пост невольный соблюдать

И телятиной холодной

Трюфли Яра вспоминать?…»

Трюфли этого самого «Яра» и вспоминал поэт.

Ресторан прожил в доме на Неглинной до 1848 г., когда переехал в увеселительный сад «Эрмитаж» на Божедомку. А еще через три года он открылся как загородный ресторан в Петровском парке, на Петербургском шоссе, где находился до самой революции.

Во второй половине XIX века владение принадлежало знаменитым купцам – братьям Третьяковым, а позже их наследникам.

В советское время в доме № 10 располагались коммунальные квартиры, а на первом этаже – химчистка «Снежинка» и магазин «Консервы». Здание неплохо сохранилось до наших дней, утратив, правда, в 1980-е годы угловой балкон верхнего этажа.

Оно стоит на охране как объект, обладающий признаками объекта культурного наследия.

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Анненков Иван Александрович
Получил домашнее образование. В 1817—1819 гг. посещал лекции Московского университета (курса не окончил). По сдаче экзамена при Генеральном штабе 1...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?